國發會新政策 陳美伶:執行不力公建要退場


2017-09-14 19:23

〔記者陳梅英/台北報導〕國發會主委陳美伶今日舉行上任以來首場記者會,她表示國發會需要重新定位,在公共建設審議上要樹立權威性,未來各部會提來的計劃規劃若未符規定、可能無法實際執行者,將明確予以退件,同時國發會針對執行不力的公建計劃也將提出退場、重排序機制。

陳美伶說,國家預算有限,老百姓要我們做的事情無止盡,因此,施政必須排列優先順序、設立退場機制,讓後面的案子有機會可以遞補上來,政府資源發揮最大效益。

而目前蔡政府正力推的前瞻基礎建設是否也會在檢討之列?陳美伶強調,前瞻計劃研擬過程是非常嚴謹的,都是「必須做,且要加速做的案子」,不會走到退場這一步,但過去看到許多部會提的計劃不夠完善,導致執行落後,完成遙遙無期,這時候就要當機立斷退場,陳美伶強調,退場是最後手段,還是希望所有機關都能事前做好規劃。

此外,國發會也將建立公建執行預警系統。陳美伶說,過去國發會每年列管約300件公共建設計劃,101-105年平均每年約有500億元因工程執行問題而為支用,未來國發會將與工程會合作,以走動式管理實際赴現場了解問題,發揮風險預警功能,落實及監督計劃執行績效。

  • 國發會主委陳美伶今日舉行上任以來首場記者會,她表示國發會在公共建設審議上要樹立權威性,針對執行不力的公建計劃將提出退場、重排序機制。(記者陳梅英攝)

    國發會主委陳美伶今日舉行上任以來首場記者會,她表示國發會在公共建設審議上要樹立權威性,針對執行不力的公建計劃將提出退場、重排序機制。(記者陳梅英攝)

相關關鍵字: 國發會主委 陳美伶