講稿有無送國安會?柯避而不答


2017-09-14 16:06

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台北市長柯文哲日前接受電視專訪,一度哽咽表示雙城論壇前,有把講稿送到國安會,國安會高層卻「已讀不回」,放他一個人「單挑」阿共仔,讓他非常傷心。總統府發言人林鶴明昨表示,民選首長出訪的演講、論述,為個人意見表述。對此,柯文哲今天避而不答。

柯文哲在12日播出的電視專訪中指出,無論雙城論壇或世大運,都不是台北市政府可以獨自扛起來的,國安會、陸委會卻都放他1人處理,等出事再攻擊他。總統府、陸委會皆否認。

總統府發言人林鶴明昨天表示,民選首長出訪的演講或論述,是個人意見表述,從來不必向國安會申請或核可;陸委會副主委邱垂正說,雙城論壇遇到中巴建交,呼籲各界團結一致,並無攻擊柯文哲。

柯文哲今天下午出席金輪獎頒獎典禮後受訪時表示,現場媒體多次提問究竟沒有把講稿送到國安會時,柯文哲僅看了發問媒體一眼,沈默數秒後,避而不答。

他僅說,不管雙城論壇、世大運,不是他一個人可以應付的,特別是牽涉到兩岸的關係,不過還好撐過去了也平安落幕,就到此為止。這種困難的局面,沒有辦法讓每個人滿意,就儘量在立場上,儘量維持台灣最大利益。

柯表示昨天回去有反省,如果真的為台灣、為國家做事,也不用悲傷,能扛的過去就扛過去。

另針對中國時報報導,雙城論壇辦了8屆,雙方市政議題已討論的差不多,明年逢2018選舉,上海方決議停辦,後年再聚焦經貿。對此,柯文哲回應,「從哪聽來的?怎麼連我都不曉得?」

而風傳媒報導,在世大運閉幕式時,中國有意在副總統陳建仁不出席的情況下出席,柯文哲就此向總統府探詢意見。柯文哲則說,「這就是典型的科幻小說讀太多,湊成這個樣子我都不曉得。」

相關影音

  • 台北市長柯文哲14日出席金輪獎頒獎典禮,頒獎表揚績優駕駛,並接受媒體採訪。(記者方賓照攝)

    台北市長柯文哲14日出席金輪獎頒獎典禮,頒獎表揚績優駕駛,並接受媒體採訪。(記者方賓照攝)

相關關鍵字: 國安會 柯文哲 講稿