文言文比例不改 綠基層開砲嗆教長下台


2017-09-14 10:02

〔記者蔡文居/台南報導〕高中課本文言文比例維持不變引發爭議,民進黨基層開砲,台南市議員李文正及民進黨全國黨代表李啟維今天痛批教育部,指原本大家期待超過55%的文言文比例可以廢除或調降,可是經過課審會討論後,教育部還是維持原來不變,教育部長潘文忠應辭職下台,因為如此消極不負責任的做法,實在讓大家看不下去。

李文正表示,在所謂中華民國教育體制之下,充滿虛偽封建獨裁,既得利益保守勢力盤據,為了赤化台灣不擇手段,所謂別人的孩子死不完是最好的寫照,為了還給我們下一代正常的教育環境,他不排除前往教育部抗議。

他表示,在馬英九執政時代,刻意把文言文比例調高,用意就是透過教育,強迫灌輸洗腦我們的下一代,讓台灣人的思想中國化,因為我們讀的都是中國的文言文,當時他和一些關心的朋友就極力表達反對和抗爭,好不容易民進黨全面執政了,卻沒有辦法處理,這如何向期待改革的台灣人民交代。

李文正表示,白話文學是世界的潮流,甚至連中國的文言文比例都已經相當有限了,我們不但要讓我們的學生讀白話文學,更應讓我們的課本,回到以台灣本土為主體的台灣文學,因為只有認識自己的歷史文化才能連結世界,才能國際化。

  • 市議員李文正(左)及民進黨全國黨代表李啟維(右)痛批教育部文言文比例不改,教育部長應辭職下台。(記者蔡文居攝)

    市議員李文正(左)及民進黨全國黨代表李啟維(右)痛批教育部文言文比例不改,教育部長應辭職下台。(記者蔡文居攝)