豐年祭淪統戰場域? 白狼:原住民也是中國人


統促黨昨在花蓮舉辦名為「中華統一促進黨孔子紀元2568年族群融合豐年節」,白狼在活動中稱,原住民也是中國人。(圖擷自「Kolas Yotaka」臉書)

2017-09-10 14:28

〔即時新聞/綜合報導〕時序進入了9月,是許多原住民族祭典的日子,但卻傳出有原住民祭典變調成統戰宣傳的活動,中華統一促進黨昨在花蓮舉辦名為「中華統一促進黨孔子紀元2568年族群融合豐年節」,主持人「白狼」張安樂在活動中稱:「大家都是中國人,原住民也是中國人。」引發原民立委不滿。

台灣阿美族新聞主播、現任立委谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)在臉書表示,花蓮出現了「史上最可怕之統戰版豐年節」,中華統一促進黨昨在花蓮舉辦豐年祭活動,該活動名稱為「中華統一促進黨孔子紀元2568年族群融合豐年節」,主持人「白狼」張安樂身穿原住民傳統服飾在活動中提到,大家都是中國人,原住民也是中國人,原住民也是「儒家」「華夏文化」的一部分,說不用「西元」紀年、不用「民國」紀年,以孔子生日那天開始紀元。

立委谷辣斯.尤達卡痛批:「任何政黨都可以有其理念,大家彼此尊重,原本就是多元民主的社會所樂見的。但若沒有常識到挪用、誤用、濫用別人的文化,就不可原諒。」斥「白狼」再怎麼穿也不像原住民。

谷辣斯.尤達卡稱台灣原住民族與中國來的人民不同,原住民族是南島民族,血統、文化、長相、語言都不同,跟東南亞、太平洋地區的島民才語言、文化相通;谷辣斯.尤達卡強調:「辦什麼孔子紀元豐年節?拜託統戰別來鬧!」