「國體法」三讀 為世大運台灣英雄獻上大禮


2017-08-31 12:19

〔記者鄭鴻達/台北報導〕延宕已久的「國民體育法」,雖經歷「中華奧會」、「國家奧會」名稱風波,儘管時代力量孤軍堅持「國家奧會」版本,但民進黨團、國民黨團轉向支持親民黨團修正版本,讓「國體法」趕在世大運台灣英雄大遊行展開前三讀通過,為「台灣英雄」們獻上大禮,啟動我國體育改革。

被視為體改關鍵工具的「國民體育法」,為了「中華奧會」、「國家奧會」名稱爭議,親民黨團於上會期三讀前夕將提案拉回協商,讓修法進程從5月延宕至今。儘管時代力量黨團堅守「國家奧會」名稱,仍不敵民進黨團、國民黨團轉向支持親民黨團意見之多數。

為處理「中華奧會」、「國家奧會」名稱爭議,立法院長蘇嘉全一早召開朝野協商。時代力量立委林昶佐表示,初審時體育署長、與法務人員都說「國家奧會」沒問題,但爾後要被改革的人向各黨發動遊說,盼各位委員回到初審時初衷,勿與惡魔共舞。

親民黨立委陳怡潔則說,要處理各協會的惡習已有朝野共識,但若為搞泛政治化動作去搞正名,會讓「國體法」牛頭不對馬嘴,長期以來選手參與比賽吃不少虧,應考量參與國際賽事對選手怎樣才有幫助,不應該為特定政治意識形態,抹滅所有選手的努力。

因協商未達共識,遂針對第27條、第28條、第29條等涉及「中華」或「國家」奧會名稱等條文進行表決。時代力量5名立委皆對親民黨團所提修正動議表示反對,其餘3個黨團立委則投下與時力立場相左之投票,讓名稱爭議以壓倒性票數完成處理,進入三讀。

在三讀過程中,黃昭順、陳學聖等國民黨立委們,突然上前出聲高喊「就照前瞻通過方式過啦!」「不必宣讀條文啦!」「國體法沒人反對啊!」「丟臉的紀錄!」等口號,諷刺今日凌晨前瞻的審查過程,而民進黨的立委們也隔空嗆聲「沒人反對是要表決什麼?」

「國體法」三讀條文,第4條規定將加入代表隊培訓、參賽選手出賽費、零用金制度入法,選手再也不必無償出賽,保障體育選手權益。第38條條文則規定,規範單項體育協會理事中必須有2成「選手理事」之代表,讓協會回歸選手專業,規範個人會員之比例。

而本次修法也規定,中央體育團體的理監事產生,若有三等親以內者,禁止同時擔任理、監事,避免協會近親繁殖,促進單向協會朝制度化、透明化及開放畫發展,避免被特定人士、家族掌控;在財務透明化部分,也將會計師查證制度納入條文,並須公告財務,以昭公信。

  • 立法院長蘇嘉全敲下議事槌,宣布「國民體育法」三讀通過。(記者劉信德攝)

    立法院長蘇嘉全敲下議事槌,宣布「國民體育法」三讀通過。(記者劉信德攝)

  • 「國民體育法」歷經一波三折,終於在8月31日、世大運閉幕式隔天完成三讀。(記者鄭鴻達攝)

    「國民體育法」歷經一波三折,終於在8月31日、世大運閉幕式隔天完成三讀。(記者鄭鴻達攝)

  • 國體法三讀通過後,藍綠立委在議場中高舉標語。(記者劉信德攝)

    國體法三讀通過後,藍綠立委在議場中高舉標語。(記者劉信德攝)