兒少扎根久如社區據點開幕 柯文哲:國家好壞由最弱勢學生決定


2017-08-26 17:21

〔記者沈佩瑤/台北報導〕「台灣夢—兒少社少社區扎根計畫」南港久如社區基地今舉行揭牌儀式,成為全台第17個據點。台北市長柯文哲出席致詞時表示,台灣教育太注重成績前10%的學生,卻很少把眼光看到成績後面10%的學生,長遠來講,國家的好壞是由最弱勢部分的學生來決定。

柯文哲指出,過去台北市執行校園防毒計畫,後來才發現問題不是在學校的學生,而是在沒有來學校的學生。他常說「政府力量有限,民間力量無窮」,若是政府公部門加上社區在地力量,以及企業的支持,將會形成一個更有效的社會安全網,這也是台北市政府努力的目標。

「台灣夢計畫」由中國信託慈善基金會推動,董事長辜仲諒分享,曾遇到一位單親媽媽向他訴苦表示,世界很不公平,自己從小貧困,婚姻也不美滿,為了賺錢養小孩,卻還得擔心孩子獨自在家怎麼辦。

辜仲諒因此發想出「台灣夢—兒少社少社區扎根計畫」,希望提供單親弱勢家庭一個陪伴、支持的場域,「有錢出錢、有力出力、有愛出愛」,除讓社區孩子獲得營養均衡的餐食,還有多元化的才藝課和在地特色課程。

南港久如社區基地去年6月開始試營運,中信慈善基金會副執行長林美吟指出,該社區隔代教養和新住民家庭的情況普遍,父母多半外出工作才得以支撐生計,導致不少孩子在街頭閒晃,盼能透過社區在地力量照顧孩子。

現年68歲的詹卿阿嬤說,她和兒子都得外出工作,由於兒子和媳婦離婚,也沒人能照顧兩個孫子,自從讓小朋友放學後到久如社區基地,不但成績進步,本來有些嬌氣的小孫女也變得更加懂事,讓她很放心。#

  • 台北市長柯文哲表示,台灣教育太注重成績前10%的學生,卻很少把眼光看到成績後面10%的學生,長遠來講,國家的好壞是由最弱勢部分的學生來決定。(台北市政府提供)

    台北市長柯文哲表示,台灣教育太注重成績前10%的學生,卻很少把眼光看到成績後面10%的學生,長遠來講,國家的好壞是由最弱勢部分的學生來決定。(台北市政府提供)

  • 詹卿阿嬤說,自從讓小朋友放學後到久如社區基地,不但成績進步,本來有些嬌氣的小孫女也變得更加懂事,讓她很放心。(記者沈佩瑤攝)

    詹卿阿嬤說,自從讓小朋友放學後到久如社區基地,不但成績進步,本來有些嬌氣的小孫女也變得更加懂事,讓她很放心。(記者沈佩瑤攝)

相關關鍵字: 兒少 台灣夢計畫 社區扎根