備戰2024?林佳龍佈局海外台派市場


2017-08-19 12:35

〔記者蘇芳禾/台北報導〕台中市長林佳龍18日大動作找全球台灣研究中心(Global Taiwan Institute,GTI)一起舉辦國際論壇,與談人包括許多美國涉台人士。據了解,林佳龍此舉除了凸顯自己是目前民進黨幾個想爭取2024的政治明星中,最能處理美中台、國際事務的人選外,也不難從GTI的組成,看出林佳龍磨刀霍霍,提前搶攻台派市場的佈局。

台派以往在美國較活躍的組織是以台灣人公共事務會(Formosan Association for Public Affairs, FAPA)為主,每到寒暑假,可以看到親綠的政治人物、社團都會到美國參加FAPA活動、或進行募款,而GTI則是新竄起的組織之一,學術色彩較濃厚。

GTI在去年成立時,號稱華府最大、最活躍的台灣研究智庫,金主多為台派、獨派人士。GTI執行長蕭良其的父親為台灣知名社會學者、總統府資政蕭新煌,而GTI榮譽董事長吳榮義的兒子是外交部政務次長吳志中,吳志中昨也在論壇閉幕致辭。從GTI的人事組成,不難看出林佳龍與GTI合作的盤算。

這次論壇的與談人中,還包括2049計畫研究所執行主任石明凱(Mark Stokes),石明凱是美國國防部前中國科科長,曾經力主台灣應發展飛彈防禦系統。而2049計畫研究所的核心人物為美國前副助理國務卿薛瑞福(Randall G. Schriver),可望在今年秋天出任國防部主管亞太事務助理部長,身為薛瑞福得力助手的石明凱,也可能回鍋國防部。

石明凱的現身不是偶然,因為早在今年初,林佳龍就曾力邀2049計畫研究所來台,一同探討台美在科技政策上可能合作的議題,當時就是由薛瑞福率團。在幾天前,林佳龍也到美國前副總統錢尼安全顧問葉望輝見面,並且訪問美光(Micron)等在台灣投資名列前茅的外資公司。

據透露,林佳龍希望透過這樣的「雙軌外交」,一方面呼應總統蔡英文4月下令要求各個行政機關必須從策略合作夥伴思維出發,致力建構台美關係的全新架構,也展現自己對於相關政策的貫徹、執行能力。

  • 林佳龍18日以智庫董事長身分出席台灣智庫與全球台灣研究中心的國際論壇。(資料照,記者蘇芳禾攝)

    林佳龍18日以智庫董事長身分出席台灣智庫與全球台灣研究中心的國際論壇。(資料照,記者蘇芳禾攝)