林佳龍促成台美論壇 明探討台美關係新架構


2017-08-17 16:18

〔記者黃鐘山/台中報導〕蔡政府上任後,台美二軌對話正式啟動,兼任台灣智庫董事長的台中市長林佳龍,積極促成「建構亞太新局下台美關係新架構」國際論壇,明(18)日於外交部登場,美國駐港澳總領事楊甦棣等台美知名學者都將出席,共同探討台美關係永續經營的新架構。

財團法人「台灣智庫」與美國華府「全球台灣研究中心」合作,明天將在外交部「外交及國際事務學院」,舉辦「建構亞太新局下台美關係新架構」國際論壇,邀請台美知名學者專家,以「川普政府的外交與安全戰略」、「東亞變局與美中關係」及「新台美關係的構築」三大主題進行討論。

林佳龍曾任國安會諮詢委員,外交與國際歷練豐富,長期以來率智庫持續推動政策研究,更致力深耕與美、日等國智庫之間的二軌外交,與美國傳統基金會以及日本岡崎研究所,曾多次舉辦「美日台三邊戰略對話」,希望透過智庫拓展台灣的國際網絡,鞏固台灣在國際社會上的能見度。他日前也率市府團隊訪美,尋求更多台美合作機會。

今年4月間,蔡英文總統曾裁示,要求各個行政機關必須從策略合作夥伴思維出發,致力建構台美關係的全新架構,林佳龍隨即指示台灣智庫積極構思與籌劃台美論壇,希望透過交流互動,激盪出創意的台美關係新架構。年初,智庫即先與美國「2049計劃研究所」一同探討台美在科技政策上可能合作的議題。當時率團參加的執行長薛瑞福,近期將接任美國防部亞太助理部長。

論壇訪團成員包括美國亞利桑那州州立大學政府事務副校長邵建隆、美國駐港澳總領事楊甦棣、詹姆斯鎮基金會中國計畫研究員孟沛德、史汀生中心日本計畫主任研究員辰巳由紀、2049計劃研究所執行董事石明凱、全球台灣研究中心執行長蕭良其、諮詢委員簡淑賢等人,明日林佳龍將陪同訪團成員拜會蔡總統,並為論壇開幕致詞。

台灣智庫表示,台灣與美國分享著相同的價值觀與共同利益。只是,現階段的台美關係確有關鍵性必須解決的問題。特別是長久以來,美國因為地緣政治的戰略考量,既不承認中華民國政府又不願中華民國改變國號的狀況之下,面對新的國際局勢與新的國內需求,台美必須共同思考,如何創造出新的架構。特別是美中關係與美台關係,應平行發展,而非將台灣至於美中關係之架構下。否則,在中國亟欲挑戰現有結構之下,台美雙方將難以推動彼此的合作計畫。

  • 林佳龍日前(右)率團訪美,與葉望輝(左)等美方重要人士會唔,尋求更多台美合作機會。(圖台中市政府提供)

    林佳龍日前(右)率團訪美,與葉望輝(左)等美方重要人士會唔,尋求更多台美合作機會。(圖台中市政府提供)