台美「蒙特瑞會談」落幕 F-35B戰機軍售案成焦點


台美最高安全會議「蒙特瑞會談(Monterey Talks)」,已於8月中旬在夏威夷舉行完畢,美方由太平洋司令哈里斯上將(Harry B. Harris Jr.)率隊與談。外界關切會談是否提及F-35B戰機等軍售案。(路透檔案照)

2017-08-13 19:15

〔記者呂伊萱/台北報導〕台美最高安全會議「蒙特瑞會談(Monterey Talks)」,已於8月中旬在夏威夷舉行完畢,美方由太平洋司令哈里斯上將(Harry B. Harris Jr.)率隊與談。外界關切會談是否提及F-35B戰機等軍售案,民進黨立委王定宇分析指出,「蒙特瑞會談」著重雙方戰略與戰術合作,提及武器需求「應不意外」,但僅是作為接下來台美國防工業會議對談的評估參考。

台美最高層級的一線軍事交流會議「蒙特瑞會談」,據悉已在8月中旬,於美國夏威夷舉行完畢,是蔡政府與川普政府首次高層戰略對話。據了解,美方由太平洋司令哈里斯上將率隊與談,美國在台協會(AIT)主席莫健等人亦與會;台灣方面則是國防部副部長蒲澤春率團,國安會副秘書長陳文政與我駐美軍事代表團將領等多人共同與會。

王定宇分析說,「蒙特瑞會談」主要與談代表都是軍事將領,著重雙方戰略與戰術合作,談的是實際軍事合作事項,例如雙方軍方人員的互動、戰術戰略合作需求、發生衝突時如何處理等。王定宇舉例說明,台美日三方相互開通軍機識別碼電子訊號一事,即是出自去年「蒙特瑞會談」的討論。

王定宇也指出,此次「蒙特瑞會談」重要性在於太平洋司令哈里斯參與。由於哈里斯掌管太平洋司令部,更是美軍少數四星上將,轄管區域包括駐日韓菲的美軍,美軍關島基地與沖繩嘉手納基地,自太平洋遠至印度洋等廣大範圍,是穩定亞太區域和平與台海安全穩定最直接的軍事指揮官。

至於外界關切會談是否提及F-35B戰機等軍售案,王定宇則認為,雙方軍事將領對談時提到武器需求應「不意外」,但僅是作為接下來台美國防工業會議對談的評估參考。

另據側面了解,立法院國防外交委員會日前組團出訪,亦拜會夏威夷太平洋司令部,並和哈里斯進行長時間的懇談。知情人士指出,哈里斯對台灣態度相當友善,但同時哈里斯認為台灣的國防戰力不足,並為此感到相當憂慮。惟出訪立委不願證實此事,僅保守回應說,此次訪問會見了一些美軍將領,交流順利。