台美最高層級安全對話 傳已在夏威夷舉行


台美「蒙特瑞會談(Monterey Talks)」傳已在美國夏威夷舉行,但不清楚台灣是否提及採購F-35B戰機一事。(路透檔案照)

2017-08-13 07:29

〔即時新聞/綜合報導〕台美之間最高安全對話「蒙特瑞會談」(Monterey Talks),根據最新消息,已於本月10~11日在美國夏威夷舉行,這川普政府上任後,首度與台灣蔡政府舉行最高階層的安全對話,但對於是否提及軍購,各方採取謹慎保密態度。

《聯合報》報導這項對話舉行的地點跟去年相同,總統府發言人黃重諺既不證實也不否認,採取不評論態度。

綜合媒體報導,早在上個月26日,政壇就已傳出「蒙特瑞會談」將於八月中舉行,不過,時間、地點都受到保密,今天傳出的與會人士包括國安會副秘書長陳文政、國防部副部長蒲澤春等多位官員;美方人士則有美軍太平洋司令哈里斯、美國在台協會(AIT)主席莫健等人。

至於曾傳出台灣可能在會中提出購買F-35B戰機一事,《聯合報》引述「消息人士」的說法指「美方已多次向我方表達不太可能」,但還是沒有清楚的描述,會談中是否提及此事。