司改國是總結會議 張靜將退出、紀惠容等3人不出席抗議


2017-08-12 10:27

〔記者李欣芳/台北報導〕司法改革國是會議總結會議今天上午在總統府登場,包括總統蔡英文、副總統陳建仁、立法院長蘇嘉全、監察院長張博雅、親民黨主席宋楚瑜等政壇要角都出席。不過,最近訊息傳出,司法改革國是會議委員、律師張靜今天下午將與會宣布退出司改國是會總結會議,並另行召開記者會說明。

另外,先前司改分組會議第5分組會議曾作出應廢通姦罪、18歲有墮胎自主權等決議,該分組委員台大教授劉淑瓊、勵馨執行長紀惠容、律師賴芳玉,因此不滿總結會議12項歸納重點中,相關議題被簡化剩「友善性別的司法」,決定今不出席「以示抗議」。

總統府表示,今天共有85位委員出席,其中紀惠容、劉淑瓊、賴芳玉與賴月蜜沒有出席,賴月蜜是因爲身體不適請假。

今天會議預計從上午9時進行至下午6時,全程透過網路直播,會後預定由籌委會副執行秘書林峯正召開記者會向外界說明。

  • 司法改革國是會議委員、律師張靜今天下午將與會宣布退出司改國是會總結會議。(資料照,記者張文川攝)

    司法改革國是會議委員、律師張靜今天下午將與會宣布退出司改國是會總結會議。(資料照,記者張文川攝)