台灣成為美國第51州?葉望輝:不可能


曾任美國前副總統錢尼副國家安全顧問、愛達荷州共和黨主席葉望輝(Stephen Yates)(資料照,記者廖振輝攝)

2017-08-09 07:22

〔即時新聞/綜合報導〕北美洲台灣人教授協會年會本月4日到7日在美國芝加哥舉行,一向友台的愛達荷州共和黨主席葉望輝(Stephen Yates),出席閉幕會議,並回應與會者詢問「台灣可不可能作為美國第51州?」,葉望輝說,「這是不可能發生的情況,而且台灣地理位置在太平洋的遙遠小島」。

《世界日報》報導,葉望輝曾任美國前副總統錢尼副國家安全顧問,一向對台灣友善,他指出,如果台灣人做出台灣獨立的決定,他將會尊重,但表示,台灣人民也要做好接受獨立而衍生的武力、犧牲及各種後續情況,「但不要寄望美國屆時會出面相挺」。

葉望輝並表示,台灣在爭取美國支持的作為上,可以更靈活變通,如果華府通路受阻,可以轉從各個州別逐一進軍;「要獲得美國大部分民眾的支持,不是從「川普國王」著手,而要從作主的人民下功夫」。