為河靜鋼廠污染遞連署書 越籍主教:盼分辨台、中不同


2017-08-04 11:47

〔記者鄭鴻達/台北報導〕台塑集團投資越南河靜鋼鐵廠,造成當地沿海污染爭議及抗爭。來自當地的天主教榮教區主教阮泰合,來台遞交近20萬人的連署書給總統府,呼籲新南向政策若更重視環境與人權議題,不但能提升台灣在越形象,也能讓他們分辨台灣與中國的不同。

台塑集團自去年4月主導投資的越南河靜鋼鐵廠,遭居民及環保團體指控造成中部沿海長達200公里海岸的嚴重污染,更破壞當地廣大漁民賴以維生的漁業資源等,後續因此爆發數波大規模抗爭與衝突,也導致越南政府強力鎮壓陳情民眾,多人受傷、被捕入獄。

來自受影響的義安、河靜、廣平三省份之天主教榮教區主教阮泰合,率團來台參訪並向我國總統府遞交陳情書。他表示從未見過如此令人心碎的災難,越南政府至今未正式發表檢驗報告,讓當地海水安全仍屬未知,因此影響數百萬人民的生計,甚至被迫遠走他鄉。

阮泰合說,昨日參訪慈林基金會,體認到台灣成為民主國家的困難與決心,但若台灣政府新南向政策能更重視環境、人權,能提高台灣在越人心中形象,以分辨台灣與中國產品或企業之差異,也更能分辨兩國的不同,因為在他們印象中,中國產品常有毒且品質差。

人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧指出,台灣應站在過去與越南良好的國際衛生合作基礎上,主動積極向越南政府提出以河靜鋼廠鄰近社區居民健康權為核心的公衛計畫,協助當地建立長期健康監測及服務,以稍微彌補已造成之危害,並做為企業客則之用。

環境法律人協會前秘書長林仁惠指出,台灣政府一再強調「人權立國」,卻放任台塑在全球各地破壞環境、侵害人權,本次台塑災難發生後,政府卻未主動調查及嚴審相關投資,協會已提出修法,要求提高大型對外投資的審查密度,並就其違背事項處罰或撤照。

中央研究院社會所副研究員彭保羅也強調,台塑、中鋼造成的污染案,造成台灣在當地及全球極為負面的宣傳,讓「Formosa」在越南成為災難代名詞,新南向政策是蔡政府要取代過往全向中國看的外交政策,因此應考量環境人權,以創造與非民主中國的不同。

  • 台灣人權促進會舉辦「台塑越鋼污染週年」記者會,邀請越南災區主教阮泰全來台現身說法,同時呼籲政府在發展南向政策時,也要顧及環保與人權。(記者張嘉明攝)

    台灣人權促進會舉辦「台塑越鋼污染週年」記者會,邀請越南災區主教阮泰全來台現身說法,同時呼籲政府在發展南向政策時,也要顧及環保與人權。(記者張嘉明攝)

  • 越南天主教榮教區主教阮泰合就台塑越南河靜鋼鐵廠污染案,呼籲台灣政府的新南向政策,應讓越南人分辨出台灣、中國之不同。(記者鄭鴻達攝)

    越南天主教榮教區主教阮泰合就台塑越南河靜鋼鐵廠污染案,呼籲台灣政府的新南向政策,應讓越南人分辨出台灣、中國之不同。(記者鄭鴻達攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/