獨派追思劉曉波 余杰:劉的遭遇對台灣人是很大提醒


獨派團體日30在台北濟南教會舉辦諾貝爾和平獎得主劉曉波追思會,中國作家余杰(中)在會中講述劉曉波生平。(記者廖振輝攝)

2017-07-30 21:10

〔記者楊淳卉/台北報導〕長老教會與北社等獨派團體今晚於濟南教會舉辦燭光追思紀念會,悼念諾貝爾和平獎得主劉曉波,也為劉曉波遺孀劉霞祈禱,並為台灣NGO工作者李明哲以及爭人權而受迫害的人祈禱,劉曉波多年好友、中國流亡作家余杰出席追思會,致詞時表示劉曉波過世後,劉霞仍遭軟禁,「劉曉波與劉霞的遭遇,對台灣人應是很大提醒!」

余杰也痛陳,劉曉波去世後,中共強迫將他的遺體火化,因為害怕有人會去悼念劉曉波,還將他的骨灰灑到大海,「但對劉曉波來說,遺體和骨灰對他不重要,因為他已是精神性的存在」,事實上,在任何看得到大海的地方,都能紀念並想起劉曉波。

余杰說,劉曉波曾對他表示,等到中國民主化那天,他就要離開中國,帶著劉霞到地中海小島過著祥和的生活。如今,大海容納劉曉波的骨灰,也會把他的骨灰沖到地中海,「那一刻,就實現了他與劉霞在地中海小島上的夢想。」

台灣民主基金會執行長徐斯儉則指出,許多人因對中共政權感到恐懼,而對中共政權保持沉默,劉曉波過世後,更鮮少有世界領袖站出來說話。但他認為「中共更恐懼劉曉波,到了要對全世界撒謊的程度」,劉曉波用其生命的最後一暮對全世界敲響鐘,要讓全世界不要恐懼。

作家平路則描述,劉曉波毫無算計之心,在很早以前就預知自己的道路,劉曉波也是沒有ego(自我)的人以及叛逆的人,生活在一個最集體社會中,卻是相信個人精神力量,若劉曉波還在世,即使他還有一絲自由的光陰,以劉的個性,一定會繼續關心在中國境內無數的受難者、良心犯和人權律師。

此外,包括台灣關懷中國人全聯盟楊憲宏、前國防部長蔡明憲、民進黨立委尤美女、新台灣和平基金會執行長馮賢賢、自由台灣黨主席蔡丁貴,今皆出席追思會悼念,仍遭中國關押至今的非政府組織工作者李明哲,其妻子李淨瑜也到場參加。活動最後,眾人以靜默禱告悼念,並放置蠟燭於前庭園追思。

相關影音

  • 中國作家余杰(中)在會中講述劉曉波生平。(記者廖振輝攝)

    中國作家余杰(中)在會中講述劉曉波生平。(記者廖振輝攝)

  • 獨派團體30日在台北濟南教會舉辦諾貝爾和平獎得主劉曉波追會,不少民眾主動出席。(記者廖振輝攝)

    獨派團體30日在台北濟南教會舉辦諾貝爾和平獎得主劉曉波追會,不少民眾主動出席。(記者廖振輝攝)

  • 獨派團體30日在台北濟南教會舉辦諾貝爾和平獎得主劉曉波追思會,遭中國關押、台灣NGO工作者李明哲的妻子李凈瑜(左)與曾擔任台北市長柯文哲競選總幹事的姚立明(右)出席。(記者廖振輝攝)

    獨派團體30日在台北濟南教會舉辦諾貝爾和平獎得主劉曉波追思會,遭中國關押、台灣NGO工作者李明哲的妻子李凈瑜(左)與曾擔任台北市長柯文哲競選總幹事的姚立明(右)出席。(記者廖振輝攝)

  • 獨派團體30日在台北濟南教會舉辦諾貝爾和平獎得主劉曉波追思會,遭中國關押、台灣NGO工作者李明哲的妻子李凈瑜(左)與曾擔任台北市長柯文哲競選總幹事的姚立明(右)出席,兩人擁抱相互打氣。(記者廖振輝攝)

    獨派團體30日在台北濟南教會舉辦諾貝爾和平獎得主劉曉波追思會,遭中國關押、台灣NGO工作者李明哲的妻子李凈瑜(左)與曾擔任台北市長柯文哲競選總幹事的姚立明(右)出席,兩人擁抱相互打氣。(記者廖振輝攝)