林全:高齡者透過財產信託 加強生活保障


行政院長林全今天出席信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託評鑑頒獎典禮」。(記者王孟倫攝)

2017-07-17 21:20

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會今天在金融研訓院舉辦「信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託評鑑頒獎典禮」,行政院長林全在致詞表示,面對高齡化社會來臨,老年人透過財產信託,可以讓生活維持一定品質,讓晚年生活獲得更多保障。

林全指出,我國已即將成為高齡社會,面對高齡社會的趨勢,社會、經濟與金融等各層面必定會受到衝擊與影響,政府已積極建構我國整體長期照護體系,希望能透過「民眾端」、「產業端」和「政府端」三個面向的合作,建立我國長期照顧基本服務需求,使民眾可獲得基本的老年生活醫療安養保障。

針對高齡者信託,林全說,銀行過去多半著重於存、放款業務,如今,加強辦理高齡者及身心障礙者信託業務,不僅可提升銀行業之價值,亦可強化對民眾經濟安全的保障。

林全強調,金管會從去年開始,推動這項5年的專案計畫,目前已有一定的成效,希望持續透過財產信託工作,並秉持良好的照顧品質,使高齡者晚年獲得更好的生活。

金管會表示,為鼓勵信託業者由傳統財產管理,進一步發展結合安養照護及醫療服務等功能之安養信託商品,於2015年11月10日發布「信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託評鑑及獎勵措施」,自2016年度起實施5年,每年擇定績效優良銀行給予獎勵。

對於這次頒獎典禮,金管會表示,希望能有效引導信託業者配合長照2.0政策,積極開發結合安養照護及醫療服務等具有異業結盟功能的信託商品,讓高齡者及身心障礙者的經濟安全保障,得到適當的串接、享受有活力及尊嚴的生活。

  • 行政院長林全強調,希望透過財產信託並秉持良好的照顧品質,讓使高齡者晚年獲得更好生活。(記者王孟倫攝)

    行政院長林全強調,希望透過財產信託並秉持良好的照顧品質,讓使高齡者晚年獲得更好生活。(記者王孟倫攝)