乖乖!傳我方一通電話 遼寧號艦群整隊前進


2016年底中國中國遼寧號航艦出第一島鍊時,與我方偵測機有短暫接觸。圖中國遼寧號航艦編隊2016年底在南海演訓畫面。(圖:取自中國國防部網站)。

2017-07-16 06:59

〔即時新聞/綜合報導〕中國遼寧號航艦在2016年底首次出第一島鏈並東繞台灣,造成台海軍事緊張,據了解,我方當時是出動S-70C反潛直升機遠距離進行偵測,事後傳出秘辛,雙方軍事人員在海上有短暫對話,遼寧艦航群甚至遵從我方人員的要求,排好艦隊,以供我方偵測拍照。

《上報》報導,中國遼寧艦首次繞台時,伴隨5艘作戰艦,當時,我方即全程監控,出動S-70C反潛直升機遠執行遠端偵測任務,任務之一就是將遼寧艦航群活動照片拍下來,不過,太遠很難拍得清晰,只好想辦法靠近一些,遼寧艦發現台偵測機接近,即透過無線電向我S-70C反潛直升機取得聯繫,詢問靠近原因,我方駕駛員直接回說是來拍照,「並開玩笑的向遼寧艦說:艦隊縱隊不整齊且太過分散,很難一次拍的好」,雙方對話即結束。

但是,我偵測機隨後發現,「遼寧艦群開始調整並縮小各艦距離,以整齊的編隊讓海軍反潛直升機近距離的拍照」。

不過,《中央社》報導,海軍司令部已出面否認這項近距離接觸傳言,還強調「報導內容純屬臆測,悖離事實」,指「中共遼寧號航母編隊進出台灣海峽期間,周邊海域狀況,海軍全程密切監偵與掌握,確保國家安全,籲請民眾安心」。

中國遼寧號航艦2016年12月底在5艘作戰艦護衛下首度出第一島鏈,當時,美、日、台都出動偵測機進行空中監控,依照紀錄,遼寧艦群在12月25日中午沿台灣東部ADIZ防空識別區外緣向西南航行期間,並在當天晚上8時時一度貼近我東南防空識別區外20海浬,經巴士海峽航行,於26日上午9時通過屏東鵝鑾鼻南方90浬續向西南航行進入南海。

  • 2016年底中國中國遼寧號航艦出第一島鍊時,與我方偵測機有短暫接觸。圖為S-70C反潛直升機。(資料照,記者涂鉅旻攝)

    2016年底中國中國遼寧號航艦出第一島鍊時,與我方偵測機有短暫接觸。圖為S-70C反潛直升機。(資料照,記者涂鉅旻攝)