70院士譴責監院?有人說沒簽連署


2017-07-08 15:33

〔記者黃邦平/台北報導〕多位中研院院士連署譴責監察院未審先判,前院長翁啟惠涉入浩鼎案仍在法院審理,竟然就依照檢方指控通過彈劾、移送懲戒,呼籲司法審理要謹守公平正義;不過又爆發插曲,列名其中的院士曾志朗否認連署,發起人陳良博承認誤將未完成確認的名單發出,會盡快更正。

中央研究院前院長翁啟惠涉入浩鼎案被起訴,法院正在審理中,監察院日前卻通過彈劾、移送公務員懲戒委員會;近70位中研院院士今天發出聯合聲明,譴責監察院決定粗暴、不合理,根本是未審先判。

參與連署的院士強調,翁啟惠是國際公認的頂尖科學家,對中央研究院建設也貢獻良多,檢調單位偵辦浩鼎案未遵守偵查不公開及無罪推論的基本原則,導致外界被大量媒體報導誤導。他們也強烈譴責監察院採納檢方片面指控,未審先判,不合情、也不合理。

不過列名其中的院士曾志朗否認參與連署,發起連署的院士陳良博也坦言,因為連署書多次修改,且每次都有寄給名單上的70位院士確認同意,來來回回幾次,但還有3、4位院士沒有收到最後回覆,就是這個環節出現疏漏,他會盡快再次確認參與連署的意願,再發出正確的聲明。

  • 院士曾志朗否認連署,發起人陳良博承認誤將未完成確認的名單發出,會盡快更正。(資料照,記者潘少棠攝)

    院士曾志朗否認連署,發起人陳良博承認誤將未完成確認的名單發出,會盡快更正。(資料照,記者潘少棠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/