中生共諜周泓旭翻供 「潛逃可能性高」續押


2017-07-06 19:16

〔記者張文川/台北報導〕台北地檢署偵辦首宗中國學生共諜案,今天偵結,依違反國家安全法起訴起訴政大企研所碩士周泓旭,下午移審台北地院後,法官裁定續押禁見3個月;裁定書剛出爐,法官認定,周泓旭在偵查時雖一度認罪,但今在移審庭又改口翻供不認罪,有勾串之虞,且有潛逃返中的高度可能性,因此認定有羈押的必要。

法官裁定指出,周泓旭在移審庭時否認犯罪,但從檢方的起訴證據,足以認為周泓旭涉國家安全法嫌疑重大;且周是中國人士,在台灣沒有親友,他的間諜身分曝光,潛逃回中國的可能性高,顯有逃亡之虞。

裁定又指,周泓旭雖然在偵查中一度坦承犯行,但今天在移審庭庭訊時又翻異其詞,否認犯行,且還有證據有待釐清,若未予羈押,顯有可能與其他共犯或證人勾串之虞;周泓旭犯行危害國家安全甚鉅,有羈押的必要,因此裁定羈押三個月,並禁止接見、通信。

周泓旭去年8月在中國上海被吸收,獲指示來台發展共諜組織,他試圖策動與我方外交部一位年輕官員,企圖以每季1萬美元(約合新台幣30萬元)代價,利誘他至日本交付機密資料。

北檢起訴認為周男認罪,還建請法院減輕其刑。但今下午移審時,周泓旭雖承認有向年輕外交官說這些話,但他只是「吹牛皮」,沒有真的要發展組織,錢從哪裡來他也不知道;法官因此認定他已翻供不認罪。

  • 台北地檢署偵辦首宗中國學生共諜案,今天起訴政治大學企業管理研究所碩士周泓旭(白上衣者)。(記者劉信德攝)

    台北地檢署偵辦首宗中國學生共諜案,今天起訴政治大學企業管理研究所碩士周泓旭(白上衣者)。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/