結束上海行返台 柯P自評:突破僵局、平安歸來


台北市長柯文哲今結束上海行,晚間9點45左右抵達松山機場,隨即在機場受訪,柯文哲表示,總結而言就是「突破僵局、平安歸來」8個字。(記者簡榮豐攝)

2017-07-03 22:42

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台北市長柯文哲今結束上海行,晚間9點45左右抵達松山機場,隨即在機場受訪。柯文哲表示,總結而言就是「突破僵局、平安歸來」8個字,本來在兩岸關係緊張時,台商不免焦慮,不過「雙城論壇結束後,他們(台商)也鬆了一口氣。」

由於柯文哲曾承諾會保障台灣媒體在中國的採訪權,但此次不論在上海方舉辦的晚宴,或是今下午臨時舉行的柯張會上,媒體都會拒於門外,媒體質疑柯文哲口中的「客隨主便」是否等於人在屋簷下不得不低頭?

對此,柯表示,對方沒有特別歧視哪個媒體,他有特別要求中媒、台媒不能有不平等待遇,並指事前都有行程表,重申「客隨主便」。媒體追問到底有沒有低頭?柯僅說,對方有做到他要求的不能有不平等對待。

有媒體提到陸委會發出聲明,指柯文哲的「兩岸一家親」背離兩岸現狀?柯表示,他的態度就是釋出善意、看對方誠意,「一家親總比一家仇好」,還說現在為止,至少他們應該講也是蠻節制的。

至於陸委會認為此行企圖分化國內政局,柯則說他覺得不需要過度解讀,並稱,總統府發了兩次新聞稿肯定台北市的城市交流做法,他倒認為中央和地方用不同方式合作,解決共同面對問題,趁機呼籲「台灣是大家的,所以還是大家共同合作處理問題。」媒體又問,對自己此行打幾分?他笑回「平安落幕就阿彌陀佛了。」

關於張志軍在「柯張會」中提及九二共識,柯文哲強調,有適時表達意見,清楚告知瞭解尊重對方政策,但「要了解台灣政治上的現況,甚至要諒解台灣特殊歷史情結」,柯說,他講他的,我們表達我們態度。

一番「兩岸共同體」言論引發深綠團體不滿,並嗆聲「白色力量轉變」,柯表示,合作有利就合作,合作不利就也沒有理由合作,但不用一開始抱著仇視態度,他的態度就是「合作有利就合作,真的有問題再講。」

相關影音

  • 台北市長柯文哲今結束上海行,晚間9點45左右抵達松山機場。(記者簡榮豐攝)

    台北市長柯文哲今結束上海行,晚間9點45左右抵達松山機場。(記者簡榮豐攝)

  • 台北市長柯文哲今結束上海行,晚間9點45左右抵達松山機場。(記者簡榮豐攝)

    台北市長柯文哲今結束上海行,晚間9點45左右抵達松山機場。(記者簡榮豐攝)