蔡政府組生醫聯盟 週刊:打造「亞太醫療中心」


副總統陳建仁參加台灣生技醫藥產業聯盟成立大會。(資料照,記者王藝菘攝)

2017-06-21 09:46

〔即時新聞/綜合報導〕6月1日蔡英文政府成立「台灣生技醫藥產業聯盟」(簡稱生醫聯盟)。週刊報導,生醫聯盟希望搶救生技產業,前進東南亞,並將台灣打造成「亞太醫療中心」。

據《鏡周刊》報導,今年3月中研院院士陳良博表示,「生技業對蔡政府很失望。」此話驚動總統府,引起總統蔡英文高度關注。由前立法院長王金平和前行政院長張善政主導的「國家生技醫療產業策進會」(簡稱生策會),但在政黨輪替後對蔡政府的態度不明,副總統陳建仁急另組生醫聯盟,作為與科技部的對接官方平台,搶救生技業。

報導提到,據《世界華人週刊》評比,台灣醫療技術亞洲第一,全球排名更只僅次於美國和德國,但是醫療費用卻比先進國家合理,每年的商機突破兆元。蔡英文政府看準台灣的醫療優勢,希望藉由發展與行銷,吸引東南亞有經濟能力的人來台看病兼觀光。

陳建仁在生醫聯盟成立大會時表示,該聯盟成立目的是為了讓業界與政府有聯結、對話的窗口與平台,並期許未來政府與民間共同努力,打造台灣成為「亞太生醫研發重鎮」。