92共識是一個中國各自表述? 綠委酸馬辦自欺欺人


2017-06-19 22:55

〔即時新聞/綜合報導〕近日台南市長賴清德在美國談九二共識、親中愛台等議題,前總統馬英九辦公室發言人徐巧芯批,賴清德對兩岸關係很不熟悉,說法錯誤百出,貽笑大方。徐巧芯也指出,馬英九的「九二共識」和「一中各表」是不可分的,對於「一個中國」原則,兩岸各自表述;中國的「一中」指的是中華人民共和國,我方指的是中華民國。

民進黨立委林俊憲則在臉書發文表示,馬辦說九二共識的內涵是「一個中國,各自表述」,這樣的說法只是賣弄小聰明玩文字遊戲,「跳脫不出向一中原則低頭的本質」,因此他酸,馬英九的說法是自欺欺人,從來無法外銷。

林俊憲指出,當台灣由國民黨帶頭傻乎乎的跟人喊「一個中國」的時候,國際上就沒有台灣了,誰還管你「各自表述」什麼?要去解釋「中華人民共和國」跟「中華民國」給誰聽?

林俊憲強調,目前世界認知的一個中國,就是中華人民共和國,台灣一旦接收九二共識,國際上認為台灣就是中華人民共和國的一部分,「馬英九不知是天真還是壞到有剩,令人不知所云,哭笑不得」。

  • 立委林俊憲表示,馬辦說九二共識的內涵是「一個中國,各自表述」,這樣的說法只是賣弄小聰明玩文字遊戲。(資料照,記者林正堃攝)

    立委林俊憲表示,馬辦說九二共識的內涵是「一個中國,各自表述」,這樣的說法只是賣弄小聰明玩文字遊戲。(資料照,記者林正堃攝)