軍公教月退25K以下 政院:今年續發年終慰問金


政院人事行政總處公告,退休軍公教人員月退金在新台幣2萬5千元以下者,今年將續發年終慰問金。圖為反年改團體15日號召退休軍公教民眾包圍立法院。(資料照,記者羅沛德攝)

2017-06-19 15:05

〔記者羅添斌/台北報導〕行政院人事行政總處今天公告今年領取年終慰問金的基準,退休軍公教人員月退金在新台幣2萬5千元以下者,今年將續發年終慰問金;但若是兼領月退者,其全額月退金超過2萬5千元者將不可再領,今年約有近9千人不能領。

依據「退休(伍)軍公教人員年終慰問金發給辦法」規定,退休軍公教領取月退金在兩萬元以下者,每年可領取1.5個月的年終慰問金,但行政院可參考國民所得、消費者物價指數及中低收入戶生活費變動情形,於當年度調整領取基準。

人事行政總處今天公告,今年領取年終慰問金的基準,訂為月退金2萬5千元以下。

人事行政總處也表示,由於部分「兼領月退休金者」(即選擇部分領一次退休金、部分領月退俸),仍可領取年終慰問金並不公平,今年修改「退休(伍)軍公教人員年終慰問金發給辦法」,兼領月退者應以原本的全額月退休金為計算基準,要是原本的月退休俸基準數額超過2萬5千元,將不可再領年終慰問金。

人事行政總處說,今年修正辦法讓年終慰問金的發放更為公平,兼領月退者若原本的全額月退俸超過2萬5千元,將不可再領年終慰問金,估計約有近9千人今年無法領取。