不是噸位大就行 前海軍上校建議打造500噸近海潛艦


前海軍上校王志鵬指出,潛艦國造政策應該配合「濱海決勝」目標,建議改為打造500噸的近海型潛艦20艘,才能真正符合作戰需求。(資料照,記者張忠義攝)

2017-06-19 10:16

〔即時新聞/綜合報導〕蔡英文政府上任後推動「潛艦國造」計畫,而今年「漢光33號」電腦兵推也提出「濱海決勝、灘岸殲敵」的建軍指導,前海軍上校王志鵬指出,潛艦國造政策應該配合「濱海決勝」目標,建議改為打造500噸的近海型潛艦20艘,才能真正符合作戰需求,且也可以省下不少造艦時間及預算。

根據《風傳媒》報導,王志鵬指出,他所主張的近海型潛艦是指500到1000噸的近海型潛艦,每艘近海型小潛艦只要帶6枚魚雷,如果有20艘,能夠擊沉的共軍兩棲船團數量就很可觀,近海型潛艦只要能在「濱海決勝」過程攔阻一半的共軍登陸兵力,就可以算是達成任務。

以造艦技術考量來看,王志鵬表示,近海型小潛艦的技術門檻較低,若要打造8艘1500噸以上的中小型潛艦來看,估計從研發到國造,需耗資7000億台幣以上;改建500噸近海型潛艦,預算和時程都可以縮短至一半。

王志鵬也強調,在台海戰爭中,國軍可能失去空中及海面優勢的情況下,想要在濱海作戰中取勝只能靠潛艦,如果國軍決定以「濱海決勝、灘岸殲敵」做為日後建軍指導,那麼海軍就不會再強調遠洋機動作戰,該捨棄打造大潛艦的思維,轉為建造近海型潛艦。

針對潛艦國造,海軍目前未曾公開希望建造的潛艦噸位,不過海軍內部對於國造潛艦提出的作戰需求,目標是獲得1500噸到3000噸之間的中型近海防禦型潛艦。

相關關鍵字: 潛艦 潛艦國造