「一國兩制」降為殖民地 賴清德:台灣人不可能接受


台南市長賴清德近日在美國演講,指出台灣人民無法接受「一國兩制」把台灣降為殖民地。(資料照,記者洪瑞琴攝)

2017-06-19 07:13

〔即時新聞/綜合報導〕台南市長賴清德日前在議會質詢時,說出「親中愛台」引發政壇議論。有媒體報導指出,賴清德近日在美國訪問,演講解釋「親中愛台」是向中國伸出友誼的手,與前總統馬英九的「傾中」不同,且台灣人民無法接受「一國兩制」把台灣降為殖民地。

據《聯合報》報導,賴清德於18日在美國馬里蘭州台灣基督長老教會發表演說,他強調「親中愛台」的意義是以台灣為核心,且向中國伸出友誼的雙手,兩岸應以對話取代對抗、溝通取代圍堵,透過交流希望能達到理解、諒解、和解與和平發展。

賴清德還說,在前總統馬英九任內,中國國家主席習近平說過台灣的未來等同於香港、澳門的一國兩制,他認為這雖然不是統一,但卻把台灣的地位從一個擁有人民、土地、主權的國家,降成為殖民地的地位,台灣人民不可能接受。

報導也提到,一名來自台南的僑界人士提問,即使提出「親中愛台」,但中國可能不接受台灣的善意,賴清德回應,我們想跟中國當朋友,中國不接受反而挖台灣的邦交國,國際都看得清楚,但不需要因為中國的態度而改變台灣的態度。