主席太忙?網媒爆指今年國共論壇、吳習會高難度


2017-06-19 06:44

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨預定在8月20日才有新主席吳敦義就任,而受到重視的國共論壇及可能的「吳習會」,卻被網媒認為「不樂觀」,很可能沒了。而最大原因來自「互信不足」,從實務來看,吳習兩人太忙,喬不出時間。

《上報》引述國民黨「熟悉兩岸關係」的人士指出,「今年續辦國共論壇的訊息還非常不明朗,以時程估算恐不樂觀,「吳習會」要成行難度頗高」;依照過去國共論壇舉辦的經驗來看,約在會議前3個月就要展開籌備工作,但截至目前,對岸還沒有釋出任何訊息,使得續辦的機率下降中。

另外,從9月開始,中方有連串的重要會議,包括習近平必須親自出席的活動如「金磚五國會議」、中共19大、美國總統川普訪中,使得習近平「無暇他顧」;而吳敦義更可能於今年底推動地方黨部主委直選、明年縣市長初選及提名布局等,必須「坐鎮指揮」,「怎麼還抽得出時間帶隊登陸參加國共論壇及舉辦「吳習會」?」

最重要因素是,兩黨互信不足,指「北京當局對於吳敦義的兩岸政策主張模糊不清,一直有所疑慮」。

  • 國民黨主席當選人吳敦義。(資料照,記者陳志曲攝)

    國民黨主席當選人吳敦義。(資料照,記者陳志曲攝)