林全要求 治水計畫整體檢討


林全表示,目前易淹水的地區面積仍有292平方公里尚待整治,請經濟部針對治水相關計畫進行系統性及整體性的檢討與調整。(資料照,記者陳薏云攝)

林全表示,目前易淹水的地區面積仍有292平方公里尚待整治,請經濟部針對治水相關計畫進行系統性及整體性的檢討與調整。(資料照,記者陳薏云攝)

2017-06-08 13:34

〔記者李欣芳/台北報導〕6月1日豪雨造成不少地區嚴重淹水災情,行政院長林全今天表示,目前易淹水的地區面積仍有292平方公里尚待整治,請經濟部針對治水相關計畫進行系統性及整體性的檢討與調整,務必使每一筆治水預算都發揮最大效益。

行政院發言人徐國勇表示,對於外界有意見認為行政院的前瞻基礎建設計劃應砍軌道建設預算,增加治水預算,行政院沒有這樣的規劃,治水預算沒有要增加,整個特別預算也不會重編。

林全今天主持行政院院會時表示,治水是長期工作,需要有整體規劃,並由中央與地方政府各司其職,共同推動。自95年起中央政府推動易淹水地區水患治理計畫,協助地方政府辦理治水工作達到一定程度效果,目前易淹水的地區面積已大幅減少,但仍有292平方公里(約占25%)尚待整治。

林全指出,這次豪雨造成嚴重淹水災情,主要是因極端短時急降雨超過現行排水保護標準所致。這次災害充分印證氣候變遷帶來無可迴避的威脅,為因應此一趨勢,政府有責任持續執行尚未完成的水患治理工作,以確保國人生命及財產安全。前瞻基礎建設水環境計畫的水與安全,不但有其必要性且更具急迫性,必須加速推動。請經濟部針對治水相關計畫進行系統性及整體性的檢討與調整,務必使每一筆治水預算都發揮最大效益。

他並表示, 梅雨之後就是颱風季節,各級政府必須保持警戒,以防範未然的思維,做好防災整備。請相關部會加強督導並協助地方政府,落實維護管理工作,提前完成各項河川、區排的疏濬工作,尤其都市內道路側溝的清淤,以防患積、淹水的發生。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/