扁特赦並非沒配套 柯P:總統要思考


2017-05-31 12:09

〔記者郭安家/台北報導〕外傳台北市長柯文哲端午連假出席前總統陳水扁民間醫療小組第101次的會議,醫療小組希望柯文哲「呼籲蔡總統特赦扁」,外傳柯文哲也允諾適當機會講此事。柯文哲今早出席大安區行動市政會議時指出,特赦也不是完全沒有配套,重要是把事情做一個結束;也不會說「1、2、3」就特赦。

至於什麼是「做一個結束」?柯文哲語焉不詳,指特赦也只是一個名詞,整個事件還是要有解釋總結,把這問題解決掉處理。至於「總結後」就可特赦?柯文哲接著舉例,中國處理都可以處理毛澤東問題,台灣作為一個民主自由的社會,沒有道理沒辦法處理阿扁問題?

柯文哲表示,阿扁問題僵住不是辦法,該處理、還是處理,怎麼處理?他以前講過,1981年6月27日中共11屆6中全會那篇文章,關於建國以來黨的若干歷史問題決議,很有啟發性,就是對過去歷史總結定調,讓國家可以繼續往前走,這是還不錯的經驗,所以他主張把事情做總結。至於怎麼做?柯說,「我是不會講太多,這是總統要自己思考。」

柯文哲說,雖然有時候不處理,也是處理事情的方法,不過他還是主張處理,面對問題是解決問題第一步,常常不解決問題,就會被問題解決,所以不處理不是好方法,就像兩岸僵住不是好方法。

談到扁醫療小組共識,柯文哲說,每個人有每個人看法,接著又重述還是把問題作結束,讓國家繼續往前走,不要花太多力氣內耗。

至於扁寫給台中監信內容為何?柯文哲四兩撥千金,指他是有copy版,但沒時間看,因為那個字實在是太草,讀老半天不想讀、 算了。

  • 台北市長柯文哲今早出席大安區行動市政會議時指出,特赦也不是完全沒有配套,重要是把事情做一個結束;也不會說「1、2、3」就特赦。(記者廖振輝攝)

    台北市長柯文哲今早出席大安區行動市政會議時指出,特赦也不是完全沒有配套,重要是把事情做一個結束;也不會說「1、2、3」就特赦。(記者廖振輝攝)

相關關鍵字: 扁醫療小組 特赦 陳水扁