防性侵再犯 藍委建議公布性侵犯名單及住處


2017-05-22 11:01

〔記者楊淳卉/台北報導〕作家林奕含自殺事件引發社會強烈關注,立委紛提「性侵害犯罪防治」等相關修法,盼加強對被害者保護。國民黨立委陳宜民今於立院衛環委員會質詢時建議,應公布性侵害犯罪者名單、照片,並比照美國製作警示地圖,讓民眾知道回歸社會的性侵犯住處,「無辜民眾應該受到保護,民眾也有知的權力」,盼行政部門3個月內進行研擬。

立法院社福及衛環委、司法及法制聯席委員會今繼續審查「兒童及少年性剝削防制條例部分條文修正草案」、「兒童及少年性剝削防制條例增訂第二十二條之一條文草案」及「兒童及少年性剝削防制條例增訂第二十二條之一條文草案」、「性侵害犯罪防治法第二十二條條文修正草案」。

國民黨立委楊鎮浯質詢時指出,現行「校園性侵害或性騷擾防治準則」適用校園,補習班卻不在定義範圍內,然而,補習班學生與校園規範的學生大部分相同,補習班甚至是更封閉體系,由於目前補習班只適用「補習與進修教育法」,他未來將就此提出修法進行補足疏漏。

民進黨立委林俊憲表示,他已提出修法,若性侵害加害人屢次逃避參與身心治療或輔導教育,主管機關可將其交由地方法院檢察署檢察官,聲請強制治療,以補足現行主管機關因無法取得評估報告、造成性侵犯可躲避強制治療的法律漏洞。對此,衛福部次長呂寶靜回應,這部分牽涉法務部及警政署,大家會一起討論,「目前方向是朝提高行政罰鍰來修法。」

國民黨立委李彥秀則指出,根據104年性侵案件統計,再性侵事件中,兩造關係前三名為被害者與加害者熟識,加上家庭觀念與社會環境因素,讓受害者不敢接受諮詢,特別很多受害者只有20歲以下,此外,目前心理諮商覆蓋率仍有不足,建議行政部門能以通訊軟體作為新途徑,讓受害者更容易接受諮詢。

  • 國民黨立委陳宜民在立法院質詢。(資料照,記者廖振輝攝)

    國民黨立委陳宜民在立法院質詢。(資料照,記者廖振輝攝)

相關關鍵字: 性侵害犯罪防治 性侵犯