見歐洲議會團 蔡總統:台灣是國際可以信賴的夥伴


總統蔡英文今見歐洲議會團,她表示,台灣是國際社會可以信賴的夥伴,有能力為國際社會做出更多貢獻。(資料照,記者黃耀徵攝)

2017-05-19 15:22

〔即時新聞/綜合報導〕歐洲議會外交委員會安全暨防禦小組主席芙緹嘉(Anna Fotyga)應政府邀請訪台,今(19日)與總統蔡英文面會,蔡英文致詞時表示,台灣是國際社會可以信賴的夥伴,有能力為國際社會做出更多貢獻。

根據《中央廣播電台》報導,蔡英文總統今上午接見芙緹嘉一行人,蔡總統首先感謝歐洲議會力挺台灣參與國際事務立場,議會多次決議,支持台灣有意義參與各種國際組織;總統強調,政治因素的干擾不能阻礙台灣想參與國際組織、為全球議題做出更多貢獻的熱忱。

蔡總統認為,台灣無論是在衛生醫療、氣候變遷、人道救援、反恐合作及共同打擊跨國犯罪等方面,都有能力替國際社會做出更多的貢獻,台灣依靠著自身的民主經驗與經濟實力,可以成為值得國際社會信賴的夥伴。

總統也期盼能爭取與歐盟國家進行政策交流、科技研發及產業合作的機會,吸引更多歐商進入台灣市場,也同時鼓勵我國企業赴歐投資,一起創造更多經貿成果。

據《中央社》報導,外交部表示,歐洲議會參訪團從今天開始至22日訪台,除了今天拜會總統外,也將拜會國家安全會議及行政院大陸委員會,就亞太區域安全議題進行意見交流,同時參訪國立故宮博物院、台北101等地,體驗台灣文化特色。

相關關鍵字: 歐洲議會 蔡英文