快訊
清泉崗基地2工人昏倒重油池旁 送醫搶救中 蘇花公路112.5k持續落石 雙向交通中斷 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

柯建銘轟司改國是會議 立法院不會照單全收

2017-05-18  10:34

〔記者曾韋禎/台北報導〕司改國是會議不斷冒出新的議題,立法院民進黨團總召柯建銘今砲轟,司改國是會議搞不清楚人民的需要、優先緩急,更無視立法院的複雜度,到時候就算有結論,立法院也不可能照單全收。

立法院司法及法制委員會今處理司法院的預算解凍案。柯建銘詢問,司改國是會議還要開多久?

司法院秘書長呂太郎表示,除了第四組已經結束以外,其他各分組都還在召開,應該能在6月中以前結束。

柯建銘強調,司法改革最重要的目的,應該要回應人民對司法的信任;現在議題這麼多,完全分不清楚優先緩急,更沒考慮到立法院的複雜度,結果不幸的事就發生了。

他舉例,大法官釋字737號如此簡單、明確的一件事,竟然在立法院處理了好幾個月,直到快失效前才完成三讀;因為法官有法官的意見,檢察官也有檢察官的意見;到了立法院,又有律師的意見。

他強調,司改國是會議至今最大的敗筆,就是最高法院法官遴選的問題;除了要總統圈選以外,還找立委參與遴選委員會,這是陷總統與立委不義。

他批評,就算未來司改國是會議送出一堆議題,立法院也不會照單全收。

呂太郎表示,終審法院法官圈選的決議,與蔡英文總統完全無關。

廣告
  • 柯建銘說,就算未來司改國是會議送出一堆議題,立法院也不會照單全收。(資料照,記者王藝菘攝)

    柯建銘說,就算未來司改國是會議送出一堆議題,立法院也不會照單全收。(資料照,記者王藝菘攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:柯建銘轟司改國是會議 立法院不會照單全收


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月28日‧星期日‧丁酉年五月初三日
熱門關鍵字