外交部證實斐濟代表處撤台 我駐斐處不受影響


2017-05-17 13:10

〔記者呂伊萱/台北報導〕國民黨立委盧秀燕今天爆料,斐濟駐華貿易暨觀光代表處上週突然撤離台灣。外交部也證實此事,並表示斐濟是在檢視全球駐處後做此決定,外交部對此表示了解。我駐斐濟代表處則維持運作,不受影響。

立法院外交國防委員會今邀請國安局、外交部、陸委會、經濟部、國發會報告「一帶一路、TPP、RCEP發展現況對我國全球經貿戰略布局之影響與因應作為」並備詢,財政部國庫署亦列席。

盧秀燕質詢時驚爆,斐濟駐華貿易暨觀光代表處上週三(10日)突然撤館,「沒有留下任何一人」;外交部次長吳志中證實此事並回答表示,斐濟相較之下國家較小、經費有限,有其地緣政治和經費考量,外交部對此感到遺憾,也會繼續維持和斐濟的關係,目前不會考慮撤駐斐濟代表處。

外交部指出,斐濟駐台代表鄔凱瑞(Representative Karai Vuibau)接獲其政府訓令將裁撤該處後,告知外交部並說明表示,撤館的原因是斐濟政府通盤檢視其派駐全球館處後,所做成的決定。外交部對斐濟政府的決定表示了解。

外交部並說,在斐濟撤處期間提供必要的行政協助,並提醒該處妥善處理遣散我國籍雇員程序。斐濟駐華貿易暨觀光代表處也對我國多年協助,以及雙方增進關係的努力表示感謝。我駐斐濟代表處則表示,該館維持正常運作,不受影響。

相關影音

  • 外交部政務次長吳志中(見圖)證實斐濟駐華貿易暨觀光代表處上週撤離台灣,外交部對此表示了解,至於我駐斐濟代表處則維持運作,不受影響。(資料照,記者簡榮豐攝)

    外交部政務次長吳志中(見圖)證實斐濟駐華貿易暨觀光代表處上週撤離台灣,外交部對此表示了解,至於我駐斐濟代表處則維持運作,不受影響。(資料照,記者簡榮豐攝)

相關關鍵字: 一帶一路 斐濟 鄔凱瑞