兩岸互動陷僵局 許信良:蔡習應直接會面


2017-05-05 16:03

〔記者彭琬馨/台北報導〕亞太和平基金會董事長許信良上午表示,兩岸若想找出新的合作模式,最簡單的就是兩岸領導人直接面對面會談,領導人直接會面也已經成為全世界解決問題的重要機制。許信良說,台灣問題是中國的核心利益問題,他認為中國領導人習近平「不會沒有意願」跟蔡總統會面。

許信良上午出席政大國際關係研究中心主辦的「兩岸交流30年研討會」時作上述表示。許信良說,目前兩岸都共同面對全球化問題,中國如果想取代美國、成為推動世界全球化的國家,會需要台灣民主價值的人文精神;許信良認為,中國應該跟台灣互相配合,讓台灣成為中國的精神領導力量,而佔台灣出口比例高達40%的中國,是台灣對外發展的必要條件,雙方若能合作也能協助台灣對外發展。

許信良表示,兩岸有很多問題是歷史問題,目前的困境主要是因為雙方政治菁英對兩岸問題有錯誤認識,無論是不重要的問題把它當很重要、或是已經解決的事以為還沒解決,都會成為兩岸互動的阻礙;許信良說,既然海基會、陸委會的官方往來已經陷入僵局,雙方領導人直接會面也不失為一個可行方式,也可以藉此建立領導人固定的會談機制。

  • 許信良表示,在兩岸互動陷入僵局之際,領導人見面不失為一個可行的方式。(資料照,記者黃耀徵攝)

    許信良表示,在兩岸互動陷入僵局之際,領導人見面不失為一個可行的方式。(資料照,記者黃耀徵攝)