蔡英文:台歐只要願意合作 就有無限可能


2017-04-20 14:16

〔記者鍾麗華/台北報導〕蔡英文總統今日接見歐洲議會跨黨團議員團,蔡英文表示,台灣和歐盟在共享民主、自由、法治及人權價值的基礎上,雙方的關係將會持續深化;未來,台灣和歐盟可透過政策交流、科技研發及產業合作,一起創新並創造更優質的工作機會,「只要大家願意一起合作,就有無限的可能性」。

蔡英文致詞時,首先感謝歐洲議會長期以來支持台灣的國際參與,她強調,台灣不會在全球議題上缺席,希望在氣候變遷、人道救援、反恐合作,及共同打擊跨國犯罪等方面做出更多貢獻,讓台灣成為國際社會不可或缺的夥伴。並期盼透過實質合作及有意義參與國際組織,將台灣經驗分享給國際社會。

總統表示,台灣和歐盟在經貿合作的發展上,有很多可能性與潛力。對台灣來說,歐盟是第5大貿易夥伴,歐商更是最大的外資來源,這樣的成果,須感謝歐洲議會,多年來努力深化台灣和歐盟的經貿關係,包括通過「台歐盟經貿關係」決議案,奠定支持台歐盟雙邊投資協定(BIA)的基礎。

總統也希望歐洲議會持續敦請執委會,儘早和我國開啟投資協定談判,讓更多歐商可以早日進入台灣市場,也能鼓勵我國企業赴歐投資,雙方將共蒙其利。

  • 總統蔡英文今日接見歐洲議會跨黨團議員團。(總統府提供)

    總統蔡英文今日接見歐洲議會跨黨團議員團。(總統府提供)

相關關鍵字: 歐洲議會 歐盟 蔡英文