批太陽花學運 馬英九:這不叫公民不服從


2017-04-20 11:06

〔記者林良昇/台北報導〕前總統馬英九今在參加活動致詞時表示,開放帶來希望,閉鎖必然萎縮,並批太陽花學運是「不合法、不和平」,「這不叫公民不服從」,會有很多道德風險,什麼不喜歡就反抗。

馬英九今早受邀參加Cheers雜誌主辦的2017「新世代最嚮往企業」頒獎典禮,馬致詞時回顧起他在法務部長、台北市長、總統時的經歷,談到台北市牛肉節、人口政策、教育政策等相關議題。

馬英九強調,他在總統任內時常說:「開放帶來希望,閉鎖必然萎縮」,要如何讓2300萬人的小島在全球經濟扮演舉足輕重的角色?台灣的潛力很大,不要小看自己,但絕對不能放鬆開放的政策。

馬英九話鋒一轉,提起3年前的太陽花學運,馬指出,學運當時,亞洲華爾街日報刊出社論,說台灣自甘落後,不簽兩岸服貿協議對台灣很不利,「讓我們非常慚愧」,因為華爾街日報在香港就看到這問題了。

馬英九表示,台灣不能走保護主義的路,要走開放的路,希望年輕人能體會到台灣發展的困境和機會,「不要做出錯誤決定」。

馬英九說,他在大學時搞過保釣運動,所以他非常支持學運,但學運有很重要的原則,就是一定要守法、和平,如果不守法不和平,「這不叫公民不服從」,會有很多道德風險,什麼不喜歡就反抗。

馬也提到,十九世紀美國提倡「公民不服從」的作家也說,要承擔後果,不能只是反抗而已。

  • 前總統馬英九。(資料照,記者羅沛德攝)

    前總統馬英九。(資料照,記者羅沛德攝)