審年改草案火氣大 台聯促建立基礎年金


立法院今天(19日)審查年金改革法案,民眾前往抗議,並與警方推擠。(記者方賓照攝)

2017-04-19 15:42

〔記者鄭鴻達/台北報導〕反年金改革團體今包圍立法院,並引發多次衝突,讓正反雙方火氣都很大。台灣團結聯盟除表達譴責反年改團體暴力抗爭外,也呼籲為消弭對立,應搭配相關社會福利制度,盡速建立「無差別待遇之基礎年金」,以建構完整退休生活保障體系。

台聯文宣部主任陳嘉霖表示,台聯對於「監督年金改革行動聯盟」、「八百壯士」等反年金改革團體激烈的暴力抗爭,表達譴責與遺憾,並強調此次年改是為導正過去不公平制度,避免繼續用納稅人的錢,補貼少數軍公教人員退休金,如此改革完全具有正當性。

陳嘉霖說,多數軍公教人員都能理性看待此次年改,但少數為自身政治利益的團體及個人借機煽動、發動不理性抗爭,破壞理性討論氛圍、加劇社會對立,呼籲全國的軍公教朋友,不要被全國公務人員協會理事長李來希等人煽動,回歸理性討論。

陳嘉霖強調,制度改革不應是勞工及軍公教雙方的零和競爭,社會應團結起來,建立雙贏的年金制度,不同的職業別,應督促政府建立「搭配社會福利制度的基礎年金」,其中包含無差別待遇的「基礎年金制度」,讓所有職業別,都享受相同的退休金制度。

陳嘉霖解釋,政府應負起照顧人民的責任,而非要人民全賴退休金度日,應將所有年金制度放入整體社福制度做系統性規劃,以「滿足退休後基本生活所需」為原則,研議人人有獎的社福,如長照、老人日照與住宅等福利措施,使台灣有人人平等的年金與社福制度。