反年改 軍公教團體嗆:要給蔡英文好看


2017-04-18 18:25

〔記者吳柏緯/台北報導〕立法院明日將審議年金改革法案,今天下午約500多名反對年改的現職與退休軍公教勞人員赴監察院抗議並推派15名代表入內向監察委員包宗和遞交陳情書。不過到場聲援的群眾群情激憤,輪流上戰車發表看法,甚至一度喊出「要給蔡英文好看」。

陳情代表之一全國公務人員協會理事長李來希批評,蔡英文口口聲聲說要讓年金永續發展而推動年金改革,然而不但無助改善問題,反而放任主事者鼓動民粹、挑起世代衝突。他進一步指出,設置於行政院內的「國家年金改革辦公室」是一個於法無據、濫權的黑機關,侵害考試院與銓敘部法定職掌且汙名化軍公教,監察院應該發揮監督機制,依法予以糾正。

現場民眾則高喊蔡英文、林萬億下台外,有部分的抗議群眾與現場維安的警立爆發口角衝突,甚至有人高喊「要給蔡英文好看」、「520幫蔡英文做冥誕」等言論。

下午兩點多,15名代表進入監察院內,向值日監察委員包宗和遞交陳情書,並閉門長談一個多小時,表達對於年金改革的看法。

會後李來希表示,林萬億躲在年改會這個大黑箱後面搬弄是非,製造社會對立卻不用負任何法律及政治責任,因此要求監察院應彈劾。而李來希也透漏,對於他的陳情內容,監察委員有釋出善意並表認同。

李來希要求監察院在調查後,應依法提起大法官會議釋憲,如果沒有違憲,軍公教人員會摸摸鼻子照做,但如果違憲,應該要重新修訂法案。

監督年金改革行動聯盟發動也預告,除了今天的圍城夜宿抗爭,明天也會用盡方法阻止立委進入立法院,審查年金改革草案審,向監察院陳情的活動也會持續進行。

  • 反年改團體自監察院陳情完畢,走至立院群賢樓外抗議。(記者黃耀徵攝)

    反年改團體自監察院陳情完畢,走至立院群賢樓外抗議。(記者黃耀徵攝)

  • 反年改團體自監察院陳情完畢,走至立院群賢樓外抗議。(記者黃耀徵攝)

    反年改團體自監察院陳情完畢,走至立院群賢樓外抗議。(記者黃耀徵攝)