鋼鏾火箭彈 軍方:如縮小版「雷霆兩千」


鋼鏾火箭彈。(圖擷取自中科院影片)

2017-04-17 09:57

〔記者羅添斌/台北報導〕為強化太平島防衛戰力,軍方已向海巡署提出採購「鋼鏾火箭彈」等17項建議案,軍方官員今天指出,鋼鏾火箭彈是結合「紅隼」反裝甲火箭彈以及多管火箭發射系統設計而生,可說是「雷霆兩千」多管火箭系統的縮小版,成本低、效能高,相當符合太平島的作戰及防衛需求。

軍方官員今天說,中科院在今年2月參加阿布達比防衛展時,「鋼鏾火箭彈」就是參展項目之一,但中科院當時是用「灘岸防禦火箭系統」名稱參加,軍方則稱之為「鋼鏾火箭彈」,比較符合這種火箭彈系統的特殊外觀造型。

根據中科院發佈的「鋼鏾火箭彈」影片內容顯示,鋼鏾火箭彈所使用的火箭彈,就是海軍陸戰隊新換裝使用的「紅隼」反裝甲火箭彈,射程約在1.2公里左右,每枚火箭彈的殺傷半徑為35至40公尺,「鋼鏾火箭彈」系統可配掛共達84枚火箭彈,若是分批射擊或是一次性全數射擊,將可產生大面積的火網,對阻絕敵方船團或是兩棲登陸兵力,可產生強大的嚇阻能力。