川習會落幕 外交部:樂見台美關係零意外


川習會甫落幕,外交部表示,符合1979年以來美國政府立場及台美關係「零意外」原則。(法新社)

2017-04-09 11:52

〔記者陳鈺馥/台北報導〕川習會甫落幕,外交部今日表示,會前美國總統川普重申美方將恪守基於美「中」三公報及「台灣關係法」的美國「一中政策」,此符合1979年以來美國政府立場及台美關係「零意外」原則,外交部表示歡迎。

中國外交部長王毅昨日對外指出,在台灣議題的原則立場上,希望美方在中美三個聯合公報和一個中國政策基礎上妥善處理。美國國務院則表示,美方再度確認美國的「一中政策」是基於三公報及「台灣關係法」。

對此,外交部回應,我國政府密切關注「川習會」進行情形,在會晤進行過程中與美方維持密切順暢的聯繫,對相關發展均有掌握。

外交部指出,美國白宮及國務院資深官員在「川習會」前,已三度在相關背景說明會中公開表示,美方將恪守基於美「中」三公報及「台灣關係法」的美國「一中政策」。

外交部說,美方也清楚表明,將持續信守「台灣關係法」各項承諾,多次強調美方長期一貫立場沒變。

  • 外交部表示,會前美國總統川普重申美方將恪守基於美「中」三公報及「台灣關係法」的美國「一中政策」,此符合1979年以來美國政府立場及台美關係「零意外」原則,外交部表示歡迎。圖為外交部。(資料照,記者簡榮豐攝)

    外交部表示,會前美國總統川普重申美方將恪守基於美「中」三公報及「台灣關係法」的美國「一中政策」,此符合1979年以來美國政府立場及台美關係「零意外」原則,外交部表示歡迎。圖為外交部。(資料照,記者簡榮豐攝)