葉俊榮:台灣不再有人因說了一句話被抓走


2017-04-07 14:58

[記者陳鈺馥/台北報導]4月7日為言論自由日,內政部長葉俊榮今日在「台灣言論自由之發展與挑戰」座談會致詞時表示,言論自由對台灣社會意義重大,在今日台灣不會再有任何一個人,因說了一句什麼樣的話就被抓走。

葉俊榮指出,言論自由日得來不易,以前許多縣市有訂定言論自由日,直至去年12月行政院才核定今天為國家言論自由日,未來更要彰顯及珍惜言論自由重要。

葉俊榮回憶,他1988年從美國返台在台大任教,隔年4月7日鄭南榕為了爭取百分之百言論自由,主張台灣主權獨立,最後為捍衛言論自由選擇自焚,影響台灣社會深遠。

葉俊榮說,為何當時都已解嚴2年了,還會出現這樣的事情,因為當時法律還是充滿限制,最嚴重的就是還有「懲治叛亂條例」、「刑法」100條 及「出版法」。

他指出,明明憲法載明了言論自由,但台灣社會出現文本和現實世界不一致的尷尬窘境,只要有人說出政府不喜歡的話,就有人被抓走。

葉表示,在今日民主化的台灣,台灣人不用擔心因說了一句什麼樣的話就會抓走,但言論自由還是面臨三大挑戰,尤其是中國對鄰近國家不表意自由的侵害,及網路霸凌、數位落差所帶來了的挑戰。

  • 行政院長林全今日出席「台灣言論自由之發展與挑戰」座談會。(記者陳鈺馥攝)

    行政院長林全今日出席「台灣言論自由之發展與挑戰」座談會。(記者陳鈺馥攝)