年改方案 國民黨傾向考試院版本

2017-04-05  12:12

〔記者林良昇/台北報導〕政府將年金改革列為優先法案,立法院國民黨團年金小組召集人、立委林為洲今表示,國民黨團支持年金改革,一定會提出版本,而考試院的版本會是重要參考,將要求召開公聽會,預計在4月底前提出國民黨的版本,在5月份處理。

林為洲在參加國民黨智庫國政研究基金會記者會後受訪強調,年金改革,國民黨最後一定會提出版本,也會有論述,民進黨看起來要在本週五將年改方案付委,國民黨會要求召開幾場公聽會,讓勞團、現職、已退休公務員充分表達意見,「不差這一兩個禮拜」。

林為洲強調,考試院提出的年改版本會是國民黨版本重要的參考,包含計算年資、替代率、配套都會是參考依據,他也指出,試院版本並沒有向執政黨講的那樣不堪,如果連試院版都被取笑,那能提出民進黨版本以外的版本嗎?若只能照民進黨的版本一字不改,非國家之福。

對於副總統陳建仁批試院版本沒科學依據,全國公務人員協會理事長李來希在記者會上表示,行政院提出的版本也沒科學基礎、民進黨團版本也沒科學基礎、大家都沒有科學基礎,怎麼只怪試院?林為洲則說,主管機關提供的資訊不充分,要完全有科學依據是口號。

林為洲估計,希望在本會期6月份結束,最慢到延會時,朝野能對年改有共識,國民黨希望可以在4月底前提出相關版本,在5月份處理法案。

李來希受訪時則說,民進黨政府以挑動世代對立的方式進行法案改革,但政府提出的方案,是年輕人承擔所有責任,仍然不能永續,還造成法理和制度錯亂,現在的方案是承受不起的,「這樣要怎麼養老」,改革要尊重既有法律秩序和制度的可預測性,既有的制度已經規範的對象甚至離開職場的退休老人要怎麼處理,要有合理說詞,不能說就是要砍,而沒有補救機制。

李來希強調,若政府仍堅持加高拒馬,堅持在520蔡總統就職周年前通過年改方案,不排除擴大抗爭,不會讓他平靜落幕,若沒任何反應,好像是真的領太多。

廣告
  • 國民黨智庫國政基金會召開記者會談年金改革。(記者林良昇攝)

    國民黨智庫國政基金會召開記者會談年金改革。(記者林良昇攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 優先法案 年金改革 考試院
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:年改方案 國民黨傾向考試院版本


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月25日‧星期二‧丁酉年三月廿九日
熱門關鍵字