日媒批我海調船闖EEZ 外交部:有權調查


台灣漁船挺進釣魚台,遭日本海上保安廳船艦驅趕,海巡署船艦立即護航。(資料照,記者方賓照攝)

2017-04-02 12:06

〔記者呂伊萱/台北報導〕日媒《產經新聞》今以頭版報導指稱,台灣海調船去年在未獲同意情形下8度闖入日本專屬經濟海域(EEZ),是台灣海調船歷來案件數最多的一年。外交部今回應表示,台日EEZ嚴重重疊,雙方立場不同,政府一貫堅持我方有權從事海洋科學調查活動。台日雙方去年並已同意藉海洋事務合作對話機制,協商雙方均可接受的科研調查活動。

《產經新聞》今在頭版頭條新聞報導,根據日本海上保安廳資料,我國自2008年起,幾乎每年都出現實施未經日本同意的海洋調查活動。相關活動自2014年起更連年增加,去年共發生8件案例,在此之前2008年與2009年時也皆曾出現6例。台灣海調船去年8度闖入日本釣魚台列嶼(日本名:尖閣諸島)和與那國島周邊EEZ,則是歷來案件數最多的一年。

《產經》引述日本海上保安廳指出,包括去年4月下旬在台灣「海研2號」在與那國島北北西側拋擲繩狀物,及8月下旬時台灣「海研1號」在釣魚台周圍海域,疑似向海中拋擲銅線等物,海保廳巡視船與巡邏飛機發現後,向台灣方告知「未獲同意的調查行動不被容許」,要求台灣方立刻停止,但我方海調船並未回應。報導也指出,南海諸國近年海洋權益意識增加,台灣也主張擁有釣魚台列嶼主權。

對此,外交部今天回應表示,台日EEZ重疊情形嚴重,雙方對EEZ劃界立場不同,政府一貫堅持我調查船有權在我主張的EEZ內從事海洋科學調查活動。同時,基於維繫台日友好關係考量,台日雙方去年已經召開首次「台日海洋事務合作對話會議」,雙方在會中同意成立「海洋科學合作工作小組」。台灣政府盼未來經由該工作小組的協商機制,和日方就重疊海域的海洋科學調查活動,達成雙方均可接受的合理安排。

相關關鍵字: 與那國島 釣魚台