捐助財團法人?政府清查失控 2000億元


2017-03-27 06:55

〔即時新聞/綜合報導〕不讓公產變私產,蔡英文總統去年曾下令清查政府捐助的財團法人現況,結果發現政府共捐助158個財團法人、2073億元,幾乎都屬於失控狀態。

《上報》報導,監察院及審計部已在去年 12月提出調查報告,指受中央政府捐助的財團法人達 158個,基金規模有2579 億元,但其中政府捐助款佔80.41%,約是 2073億元;重點是,這些受到政府高額捐助的財團法人,預決算都不用送立法院審議,形同失控。

被指控的財團法人中,還包括接收千億日產的台鐵福委會、台電福委會、台灣菸酒福委會等國營事業職工福委會、郵政協會、電信協會等,立法院曾要求交通部將郵協及電協資產回歸國庫並解散,不過,交通部並沒有執行。

另外,政府捐助基金達 100%的華欣文化事業中心、惠民醫療救濟基金會、台灣糖業協會、七星及瑠公農田水利會捐助成立的6家基金會,一樣都未受到主管機關的監督。

其中,台灣糖業協會已在去年收歸為台糖所有,不過,之前一直未受到立法院監督。

  • 政府清查,捐出約 2000億元卻屬於失控狀態。圖為中華郵政大樓,台灣郵政協會位於其中。(資料照,記者簡榮豐攝)

    政府清查,捐出約 2000億元卻屬於失控狀態。圖為中華郵政大樓,台灣郵政協會位於其中。(資料照,記者簡榮豐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/