中生納保藍綠無共識 將召開朝野協商處理

2017-03-21  13:33

〔記者彭琬馨/台北報導〕立法院今進行攸關中生納保權益的「全民健康保險法」協商,其中針對中生身分應在「健保法」中規範、抑或是針對「兩岸人民關係條例」修法,藍綠代表爭執不下,經將近一個半小時的討論仍無法取得共識,民進黨籍的主席吳玉琴最後宣布,全案保留、交由院長召開協商處理。

社會福利及衛生環境委員會上會期雖初審通過「全民健康保險法部分條文修正草案」,但對於涉及將中生納入健保納保對象的相關條文規定仍須協商處理,衛環委員會主席、民進黨立委吳玉琴上午對此召開協商。

與會綠委和行政部門大多認為,不需修改健保法第九條,僅需自健保法施行細則第八條中修正,將中生持有的「中華民國台灣地區入出境許可證」(停留文件),同樣認定為符合健保法資格的居留文件,即可避開政治敏感地帶;但國民黨立委卻認為,需要從「兩岸人民關係條例」中修法,自根本解決入出境許可證到底是停留、還是居留文件的法律認證問題,國民黨立委王育敏甚至痛罵蔡政府只做表面善意,無意解決問題。

此外,對於政府補助比例各政黨也無法取得共識。依照民進黨原先規劃,中生納保後需全額自付保費,同時政府將取消僑外生保費補助,讓僑外生與陸生標準一致,僑外生每月保費將由原先的新台幣749元、調漲為1249元。對此,國民黨立委蔣萬安質疑,中生納保為什麼要將僑外生也拖下水?若政府希望對僑外生與中生一視同仁,就應該比照現行補助僑外生四成保費的規定,也補助中生。

會議經一個半小時的協商後,爭議條文仍無法達成共識,吳玉琴裁示,全案保留、交由院長協商。吳玉琴私下表示,中生納保議題自第八屆討論以來,一直無法達成共識,若在野黨堅持須自兩岸人民關係條例中修法,最後的結果很可能就是修不成,「政治後果也就要自己承擔」。

廣告
  • 立委吳玉琴。(資料照,記者林正堃攝)

    立委吳玉琴。(資料照,記者林正堃攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 中生納保 吳玉琴 政黨協商
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中生納保藍綠無共識 將召開朝野協商處理


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字