教職員年改有狼師條款! 涉性侵將追回退休金

2017-03-21  13:14

〔即時新聞/綜合報導〕過去教職人員若涉及校園性侵案件,當事人可能在被指控後尚未釐清案情時,就申請退休請領退休金,為了避免此事,教育人員年金改革草案特別規定,退休教師若犯下校園性侵案,將追回他所領到的退休金。

據《風傳媒》報導,教育部官員指出,教師若在學校性侵或嚴重性騷擾學生,已構成《教師法》裡的解職條件,但過去有些加害者,會趁著案情尚未明朗前主動退休領錢。為了避免這種逃避責任的事情再度發生,所以在本次教職員退撫條例修法時會列入相關條款。

報導中指出,依照教育部公布的版本來看,教職人員在職期間若涉及校園性侵,其行為未被發覺前退休、資遣或離職後始發覺,並經判處有期徒刑以上確定者,就剝奪他的退職或離職給予,並追回加害者先前所領到的金額。

教育部官員表示,追繳款項包括原已支領的退休金、資遣給與、遺屬年金或遺屬一次金。不過年終慰問金、公教人員保險養老給付、退撫新制施行後原繳付之退撫基金費用本息,則不在追繳款項當中。

廣告
  • 教育人員年金改革草案特別規定,退休教師若犯下校園性侵案,將追回他所領到的退休金。(資料照,記者廖振輝攝)

    教育人員年金改革草案特別規定,退休教師若犯下校園性侵案,將追回他所領到的退休金。(資料照,記者廖振輝攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:教職員年改有狼師條款! 涉性侵將追回退休金


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字