快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

公務員年資改採10年計年金 綠委:只是讓公務員領更多!

民進黨立委李俊俋(左)等人舉行「年金改革,法案速送審」記者會。(記者廖振輝攝)

2017-03-21  11:09

〔記者彭琬馨/台北報導〕針對考試院昨通過「公務人員退休撫卹法草案」因參考勞工保險年資計算基準,年金採計年資由年金改革委員會主張的15年改為10年。民進黨團書記長李俊俋表示,此版本雖能提高公務員退休俸,卻會加重政府負擔,呼籲考試院對年改法案審查應「著重本意、而非金額」。

考試院昨針對「公務人員退休撫卹法草案」召開第六次全院審查會,在經過近五個小時討論後各委員取得共識,同意將年金採計年資由原先銓敘部與年改會主張的15年改為10年,雖有機會增加公務員提領退休金金額,卻可能同時因母數提高導致國庫支出上升。

民進黨團書記長李俊俋、立委鍾孔炤上午共同召開記者會。李俊俋強調,年金改革目的是希望讓年金永續發展,考試院不該只拘泥在計算金額的高低,若依照原先15年的年資計算,預估能降低政府12%的財政負擔,若改為10年「只降低8%」,反而會造成政府財政負擔更大。

鍾孔炤也說,勞工採計年資未來是要以五年計、還是拉長到十五年,目前還未定案,且勞工一直以來都是保險制,將公務員年金計算與勞保計算基礎相比,「是不同的對比」。

李俊俋強調,年改法案最終版本還是立法院說了算,呼籲考試院應盡速將草案送進立法院,同時法案審查應回歸年金改革原則,不要只拘泥在最終退休金金額高低。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:公務員年資改採10年計年金 綠委:只是讓公務員領更多!


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月29日‧星期六‧丁酉年四月初四日
熱門關鍵字