快訊
李敖染急性肺炎一度病危 經紀人證實住院中 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

民進黨前黨工李明哲 傳入境中國失聯逾34小時

2017-03-21  00:34

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨前黨工、台灣非政府組織工作者李明哲長期關注中國民間社會發展,以及維權人士議題,但他卻在19日上午從澳門進入中國時失聯,已失聯超過34個小時,台灣陸委會已要求澳門警方協助調查,前台北市府顧問洪智坤20日晚間也在臉書發文,表示「關注中國維權運動的前民進黨黨工、吾友李明哲昨天中午在中國失聯...」。

《自由亞洲電台》報導,李明哲現年42歲,是台北文山社區大學的員工,他預計在19日上午從澳門進入中國,但在拱北口岸接應他的友人苦候了4小時,卻未見李明哲身影,撥打李的手機則都是語音留言狀態。

李明哲友人、成都自由作家劉爾目表示,他從19日上午11點40分和李通話後,就沒有任何消息,懷疑李明哲已遭到中國當局控制。

該媒體與拱北口岸聯絡,詢問李明哲是否在入境黑名單?是否被中國警方控制?對方則表示,不能透露資訊。

李明哲妻子表示,李明哲本次到中國是攜帶罹患重病的岳母病歷資料,到廣東求醫,不是因為公務。

駐澳門的台北經濟文化辦事處表示,李明哲妻子在週日(19日)下午致電該辦事處的急難救助專線求助,辦事處聯絡澳門政府後,得知李明哲已在19日中午入境中國,已要求澳門警方協助調查;陸委會表示,目前並未接獲中國方面任何有關李明哲被限制人身自由的通報訊息。

報導提到,李明哲曾在台灣民進黨工作,由於近日台灣揭發共諜案,有中國維權律師擔憂,李明哲被抓,不排除是中國向台灣作出報復。

另外,前台北市府顧問洪智坤20日晚間也在臉書發文,表示「關注中國維權運動的前民進黨黨工、吾友李明哲昨天中午在中國失聯...」。

廣告
  • 民進黨前黨工、台灣非政府組織工作者李明哲在中國失聯。(圖擷取自自由亞洲電台)

    民進黨前黨工、台灣非政府組織工作者李明哲在中國失聯。(圖擷取自自由亞洲電台)

  • 前台北市府顧問洪智坤20日晚間也在臉書發文,表示「關注中國維權運動的前民進黨黨工、吾友李明哲昨天中午在中國失聯...」。(圖擷取自臉書)

    前台北市府顧問洪智坤20日晚間也在臉書發文,表示「關注中國維權運動的前民進黨黨工、吾友李明哲昨天中午在中國失聯...」。(圖擷取自臉書)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:民進黨前黨工李明哲 傳入境中國失聯逾34小時


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月29日‧星期一‧丁酉年五月初四日
熱門關鍵字