嘆國防自主起步慢 馮世寬:晚了不只10年


國防部長馮世寬出席中科院活動時,慨歎我國國防自主一步一腳印,起步太晚。(記者涂鉅旻攝)

2017-03-08 12:49

〔記者涂鉅旻/桃園報導〕國防部長馮世寬今上午出席中科院「研發展示館開幕典禮」,對於我國國防自主政策,外界仍有雜音,馮世寬演說時不禁感嘆,外界對國防自主諸多質疑,他不想辯駁,但他要報告心路歷程,我國國防自主晚了不只10年,假如我國在前總統蔣經國時代退出聯合國、呼籲我國應「莊敬自強」時,就全力發展國防,今天我國成就應不只如此。

馮世寬表示,就實際層面而言,對於美國這麼多年來,賣給我國有限的武器,「我們中國人的傳統美德,還是要對美國有一種感念和感謝」。他也說,事實上,當我國提出潛艦國造政策時,面臨多少雜音,而我國向美國申請潛艦國造也已超過10年,「雜音有多大,大家知道嗎?」

馮世寬也回憶,他在美國擔任武官時,希望美國售我F-16戰機,但美方主事官員卻說,他是第12年表達想買F-16,美國官員將他的報告收到抽屜裡,說抽屜裡面已放11本。他原本擔心他卸任前,都還無法購得F-16,「但我非常幸運。」

馮世寬接著說,在此同時,我國IDF戰機研製完成,漢翔的教官吳康明將軍跟他說,IDF性能非常好,「I want to fly」。沒想到他後來到漢翔擔任董事長,他心目中想,「國防怎能不自主,還不自主?」

馮世寬也說,我國IDF戰機完成翔昇案,要執行翔展案後,相關飛彈都由中科院製造,反而美國給的飛彈介面不同不能使用,從此可見,我國已研發諸多國產武器。