快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

中科院啟動研發 新戰機雛形10年後見

2017-03-02  18:44

〔即時新聞/綜合報導〕國防部長馮世寬年初曾透露國軍計劃研發新一代戰機,中山科學研究院長張冠群今天證實,研發下一代戰機噴射發動機的「織女星計畫」已經完成建案,明年度就會有預算,預計最快10年後,下一代戰機的雛形就會出來。

高教機2020試飛 中科院有信心

立委蔡適應今天在外交國防委員會質詢時指出,美韓合作的T-50高級教練機研發到首飛耗時10年,義俄合作的M-346高教機則歷時5年,而台灣的高教機計畫號稱3年內2019出廠、2020試飛,有沒有信心?負責執行計畫的中科院院長張冠群說「有信心」,如果沒完成的話願意負責。

蔡適應又說,國防部長馮世寬近期受訪說要啟動下一代戰機,此計畫據稱名為「織女星計畫」,現在該計畫是否有納入預算?張冠群答覆說,現在已經建案成功,今年已經要準備送預算書,如果立法院通過,明年度的預算會出來。他表示,織女星計畫是分階段進行,有分初期和中期,初期要6到8年,中期約10年以上。

蔡適應詢問,織女星計畫完成後,下一代戰機才有可能的雛形會出來,大概是10年以後的事情?張冠群點頭稱是。

據透露,「織女星計畫」是以經國號戰機使用的TFE-1042-70型發動機為基礎,朝加大推力等方向進行研改,以符合新一代戰機的需求。目前除了中科院已在進行外,空軍也已成立「空軍航空科技研究發展中心」,針對下一代戰機研發為其目標。

廣告
  • 中山科學研究院長張冠群今天證實,研發下一代戰機噴射發動機的「織女星計畫」已經完成建案。圖為經國號戰機。(資料照,記者劉信德攝)

    中山科學研究院長張冠群今天證實,研發下一代戰機噴射發動機的「織女星計畫」已經完成建案。圖為經國號戰機。(資料照,記者劉信德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中科院啟動研發 新戰機雛形10年後見


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月29日‧星期六‧丁酉年四月初四日
熱門關鍵字