副總統不再只是無聲備位 陳建仁背負3大任務


有媒體報導指出,總統蔡英文指派副總統陳建仁處理各項重大政策,如年金改革、同性婚姻,未來更將負責空污防制議題。(資料照,記者蘇芳禾攝)

2017-03-01 07:39

〔即時新聞/綜合報導〕副總統一職多半被認為只是備位元首的角色,並無太大實質權力。但總統蔡英文指派陳建仁處理各項重大政策,如近來的年金改革、同性婚姻,未來更將負責空污防制議題。

據《蘋果日報》報導,蔡英文不僅派陳建仁擔任年金改革國是會議召集人,他更擔任反同婚跟挺同婚兩派群眾的溝通平台,未來還會和中研院前院長李遠哲共同處理空污問題。比起前副總統吳敦義卸任後,自爆副總統4年任期「整個是空白」,陳建仁似乎完全沒有一刻空閒。

報導也提到,民進黨立委黃偉哲表示,陳建仁EQ非常高且身段很低,雖然他的專業不是年金改革議題,但卻願意研究,甚至還畫「鵝蛋圖」讓民眾瞭解,為蔡英文政府加了很多分。

相關關鍵字: 副總統 蔡英文 陳建仁