快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要! 北市6月底完成有線電視數位化

228家屬:膜拜殺人魔蔣介石 情何以堪?

2017-02-17  13:48

〔記者李欣芳/台北報導〕二二八事件今年屆滿70週年,海內外擴大紀念這個國家歷史悲劇。台灣二二八關懷總會理事長潘信行、二二八受難者家屬林黎彩等人今天強調,鑑於歷史真相仍未釐清,蔣介石是二二八事件的元凶,應追究其責任並寫進未來官方的調查報告,潘信行說,二二八基金會曾出版的「二二八事件責任歸屬研究報告」等,所有證據都指向蔣介石應要為其當年的作為付出代價,但如今蔣的銅像還高高在上,等著人膜拜他,「這對我們情何以堪!」

潘信行指出,全球4大殺人魔,蔣介石就是其中之一,請他下台!應該拆除中正紀念堂、移除蔣介石銅像。

林黎彩表示,「二二八事件責任歸屬研究報告」直指蔣介石是二二八事件的元凶,盼未來官方調查報告能增補新資料,將蔣介石是元凶寫進官方調查報告,她也贊成應拆除中正紀念堂。

二二八基金會董事長薛化元、台北二二八紀念館館長蕭明治、台灣二二八關懷總會理事長潘信行等人今天召開「時代在眼前 二二八70週年──二二八70週年紀念系列活動」 聯合記者會,林黎彩等多位家屬也與會。

薛化元表示,未來希望在「二二八事件責任歸屬研究報告」的基礎之上,加上新出土的檔案,配合政府推動國家轉型正義,協助完成二二八轉型正義的調查報告。

另外,部分二二八家屬目前也構思代位求償,2010年二二八關懷總會代表多位家屬控告時任國民黨主席馬英九,要求國民黨要在各大報登報為二二八事件道歉,並賠償20億元捐給二二八基金會,供基金會運作之用,但官司敗訴,目前家屬構思代位求償。

潘信行並對行政院不當黨產委員主委顧立雄積極追討國民黨黨產,予以聲援打氣, 林黎彩也支持顧立雄等人討黨產,不過,對於有家屬向顧立雄提出代位求償構想,林黎彩說,顧立雄對此只是微笑,沒有回應。

相關影音

廣告
  • 台灣二二八關懷總會常務理事林黎彩說,二二八基金會出版的「二二八事件責任歸屬研究報告」,直指蔣介石是事件元凶。(記者劉信德攝)

    台灣二二八關懷總會常務理事林黎彩說,二二八基金會出版的「二二八事件責任歸屬研究報告」,直指蔣介石是事件元凶。(記者劉信德攝)

  • 台灣二二八關懷總會理事長潘信行。(記者劉信德攝)

    台灣二二八關懷總會理事長潘信行。(記者劉信德攝)

  • 配合二二八70週年,將舉辦「人民力量。打破禁忌、二二八平反與轉型正義」特展,策展人邱萬興(中)在會場仔細檢視展覽內容及布置。(記者劉信德攝)

    配合二二八70週年,將舉辦「人民力量。打破禁忌、二二八平反與轉型正義」特展,策展人邱萬興(中)在會場仔細檢視展覽內容及布置。(記者劉信德攝)

  • 二二八受難者家屬林黎彩等人指蔣介石應為其當年的作為付出代價,主張拆除中正紀念堂、移除蔣介石銅像。圖為前年台灣國辦公室成員突襲中正紀念堂,向蔣介石銅像扔擲雞蛋墨水等物,館方人員趕忙清理。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    二二八受難者家屬林黎彩等人指蔣介石應為其當年的作為付出代價,主張拆除中正紀念堂、移除蔣介石銅像。圖為前年台灣國辦公室成員突襲中正紀念堂,向蔣介石銅像扔擲雞蛋墨水等物,館方人員趕忙清理。(資料照,記者叢昌瑾攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 228 受難家屬 蔣介石銅像
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:228家屬:膜拜殺人魔蔣介石 情何以堪?


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月28日‧星期日‧丁酉年五月初三日
熱門關鍵字